الخميس 22 أكتوبر 2026 02:51 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

الزراعة ترد على البيانات المتداولة عن رفض شحنات مصرية من ليبيا

الثلاثاء 23 أغسطس 2022 05:22 مـ 25 محرّم 1444 هـ
ارشيفية
ارشيفية

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في الإدارة المركزية للحجر الزراعي، عن أن إجمالي الصادرات الزراعية المصرية، إلى دولة ليبيا هذا العام بلغت حوالي ٦٣ ألفا و١٨١ طنا، حتى منتصف أغسطس الجاري.

وقال الدكتور أحمد العطار رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي، إنه فيما يخص صادرات الفلفل إلى دولة ليبيا هذا العام، تم تصدير ٩ شحنات، ولم يصل أية إخطارات رسمية برفض اية شحنات حتى الآن.

وأكد العطار، أنه لم يتم فحص أو تصدير أي شحنات زراعية سواء فلفل أو غيره من منفذ السلوم إلى ليبيا للشركة المذكور اسمها في البيانات المنسوبة إلى السلطات الليبية والمتداولة على صفحات التواصل الاجتماعي، ما يؤكد أن هذه الشحنة المشار إليها لم يتم تصديرها بالطرق القانونية، حيث إنه لم يتم فحصها من الحجر الزراعي المصري.

وبالنسبة لمحصول الجوافة، أشار العطار، إلى أنه لم يتم تصدير أية شحنات لمحصول الجوافة إلى ليبيا، نهائيا منذ بداية هذا العام وحتي اليوم، لافتا إلى أن كل ما يثار عبر بعض وسائل التواصل الاجتماعي، حول رفض شحنات جوافة مصرية من قبل الحجر الزراعي بليبيا، ليس له أي أساس من الصحة.

وأوضح رئيس الحجر الزراعي المصري، أن حركة الصادرات الزراعية المصرية إلى دولة ليبيا، متميزة، ولا تواجه أية عوائق، حيث بلغ اجمالي الصادرات المصرية الى ليبيا خلال عام ٢٠٢٠ حوالي ٦١ ألفا و٩٠٠ طن، وخلال عام ٢٠٢١ بلغت حوالي ٨٩ ألفا و٧٩٥ طنا.