رئيس الوزراء يلتقي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة
التقى اليوم الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، بالمستشار محمد عبد الوهاب، الرئيس التنفيذى للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، لمتابعة عدد من المشروعات التى يتم تنفيذها، وجهود الهيئة للترويج للفرص الاستثمارية الواعدة فى مصر.
وأكد رئيس الوزراء على مواصلة جهود الدولة لتهيئة المناخ الجاذب للاستثمار، لجذب رؤوس الأموال العالمية، وتنفيذ مشروعات كبرى فى مختلف القطاعات، على النحو الذى يعزز الاقتصاد الوطنى، ويساهم فى دفع معدلات النمو والتشغيل بصورة كبيرة.
وأشار الرئيس التنفيذى للهيئة إلى أن الزيارة التى قام بها مؤخرًا إلى دولة قطر، للترويج للفرص الاستثمارية فى مصر، وأسفرت عن بدء مشاورات للتنسيق مع عدد من المستثمرين القطريين بشأن عدد من المشروعات، لافتاً إلى أنه تم التشاور مع مجموعة استثمارية مهمة، بهدف التعرف على خطتها فيما يتعلق بالسوق المصرية خلال المرحلة المقبلة، وكذا استعراض الأراضى المتاحة للدراسة، بغرض تنفيذ المشروعات التى تستهدفها المجموعة فى مصر.
وأضاف أن المجموعة أبدت رغبتها فى تنفيذ مشروعات جديدة فى مصر، تتضمن إنشاء مشروع لزراعة الحبوب مثل الذرة، والصويا، والقمح، على مساحة نحو 25 ألف فدان، وكذا إنشاء مزرعة متكاملة بسعة 50 ألف رأس ماشية، ومصنع لمنتجات الألبان بقدرة 300 مليون لتر سنويًا، إلى جانب إقامة مستشفى على مساحة 20 فدان، بالتعاون مع شركة أمريكية، بالإضافة إلى إقامة مول تجارى يضم العديد من الماركات العالمية، على مساحة تصل إلى 200 فدان.
كما استعرض المستشار محمد عبد الوهاب نتائج الاجتماع الذى عقده مع خوسيه أوكتافيو، سفير دولة المكسيك بالقاهرة، بحضور أدريان سادا، الرئيس التنفيذى لشركة Vitro، أحد أبرز مصنعى الزجاج فى العالم وأكبر منتجيه فى أمريكا الشمالية، لافتًا إلى أن اللقاء تطرق لبحث الاستثمارات الجديدة للشركة المكسيكية فى مصر.
وأشار إلى أنه تم استعراض الفرص الاستثمارية التى يمكن للشركات المكسيكية ضخ استثمارات بها خلال الفترة المقبلة، ومناقشة الحوافز الاستثمارية لجذب الاستثمارات الأجنبية إلى مصر، حيث أكد الرئيس التنفيذى للشركة المكسيكية تطلعها لتنفيذ استثمارات جديدة فى مصر، من خلال إقامة مصنع لتصنيع الزجاج على مساحة 350 ألف متر، ومصنع آخر لتصنيع الحاويات على مساحة 150 ألف متر، بنظام المناطق الحرة، بإجمالى استثمارات تقدر بنحو 400 مليون دولار، توفر 1500 فرصة عمل جديدة، وتستهدف الشركة تصدير معظم إنتاجها للخارج.
ولفت "عبد الوهاب" إلى أنه تم الاتفاق مع سفارة المكسيك على تشجيع المزيد من الشركات المكسيكية لتوجيه استثماراتها إلى مصر، وزيادة التعاون مع الجانب المكسيكى من خلال تنظيم المزيد من الفعاليات الترويجية فى القطاعات ذات الأولوية للبلدين.
كما تطرق الرئيس التنفيذى للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، إلى استعراض المشروع الذى تستهدف شركة سى أف سى للأسمدة والكيماويات، تنفيذه بنظام المناطق الحرة الخاصة، ويقوم على إنشاء أول مجمع صناعى فى الشرق الأوسط وإفريقيا لإنتاج مكملات الأعلاف الغذائية، باستخدام أحدث التكنولوجيا الألمانية، التى تقدمها شركة "أودا تيسين كروب الألمانية" بمنطقة الهو الصناعية، بنجع حمادى، بمحافظة قنا، على مساحة تصل إلى 500 ألف متر مربع، بإجمالى استثمارات نحو 400 مليون دولار، توفر 2500 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة، ويدعم المجمع الصناعى صناعة الأعلاف والمخصبات الزراعية، بما يخدم قطاعات استراتيجية عديدة، لارتباطه الوثيق بالنشاط الزراعى والأمن الغذائى، ويوفر منتجا وطنيا بديلا للمنتجات المستوردة.


.png)







