الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:16 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

أمم إفريقيا.. تاريخ مواجهات أسود الترانجا مع نسور قرطاج بـ”الكان”

الأحد 14 يوليو 2019 05:27 مـ 11 ذو القعدة 1440 هـ
تونس و السنغال
تونس و السنغال

تعد مواجهة منتخب السنغال وتونس اليوم فى السادسة مساء على استاد الدفاع الجوي في نصف نهائي بطولة أمم افريقيا مصر 2019، واحدة من أهم المواجهات فى تاريخ كرة القدم فى الدولتين، حيث سبق للمنتخبان ان التقى من قبل فى 6 مواجهات في تاريخ البطولة، وللمفارقة هي المرة الأولي بينهم في الدور نصف النهائي، مما يعني أن الفائز اليوم سيسطر تاريخ جديد لبلاده على حساب المنافس، وكانت المواجهة الأولي بين المنتخبين في الدورة الخامسة بتونس في 14 يناير 1965، وانتهت بالتعادل السلبي في أول مباراة للمنتخب السنغالي في تاريخ المسابقة، بملعب الشاذلي زويتن.

 

أما المواجهة الثانية فكانت في الدورة رقم 23 في مالي، بتاريخ 31 يناير 2002، وانتهت بالتعادل السلبي، في الجولة الثالثة للمجموعة الرابعة، والتي أقيمت بإستاد عبد الله ناكورو سيسوكو بمدبنة كايس، وأدارها الإيطالي دومينيكو ميسينا.

وجاءت المواجهة الثالثة في 2004، في تونس مجددا، وحقق منتخب تونس الفوز الأول بهدفين دون رد، بإستاد رادس بهدف دون رد، في ربع النهائي، سجله جوهري المناهري، أدار المباراة الحكم الإماراتي علي بوجسيم، بتاريخ السابع من فبراير 2004.

وجاءت المواجهة الرابعة في 2008 في غانا، في افتتاح المجموعة الرابعة، بتاريخ 23 يناير 2008، بإستاد تامالي، وانتهت بتعادل المنتخبين بهدفين لكل منهما، أدار المباراة الحكم الياباني يويتشي نيشيمورا، سجل لمنتخب تونس كل من عصام جمعة، ومجدي تراوي، وللسنغال مصطفي بايال سول، وديومانسي كمارا.

أما المواجهة الخامسة والأخيرة، فكانت في الجولة الافتتاحية للمجموعة الثانية بالجابون 2017، وحقق منتخب السنغال فوزه الأول بهدفين دون رد، بملعب فرانسيفيل بتاريخ 15 يناير 2017، سجلهما ساديو ماني من ضربة جزاء، وكارا مبودجي، وأدار المباراة الحكم الكاميروني أليوم ناينت.