الخميس 22 أكتوبر 2026 12:51 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

نجاح نفرة حجاج الجمعيات الأهلية إلى مزدلفة بعد غروب شمس يوم عرفة

الجمعة 8 يوليو 2022 08:32 مـ 8 ذو الحجة 1443 هـ
نجاح نفرة حجاج الجمعيات الأهلية إلى مزدلفة بعد غروب شمس يوم عرفة

أعلنت وزارة التضامن الاجتماعي، نجاح نفرة حجاج بيت الله الحرام من الجمعيات الأهلية، إلى مزدلفة، بعد غروب شمس يوم عرفة، لجمع الحصى تمهيدا لرمي الجمرات بمنى.

وتحرك حجاج الجمعيات بعد غروب شمس عرفة إلى مزدلفة، وهو ما يعرف بيوم النفرة؛ إذ ينفر الحجاج إلى مزدلفة، ويبيت الحجاج بها بعد نفرتهم من عرفات، ثم يقيمون فيها صلاتي المغرب والعشاء جمعا وقصرا، ويجمعون فيها الحصى لرمي الجمرات بمنى، ويمكث فيها الحجاج حتى صباح اليوم التالي -يوم عيد الأضحى- ليفيضوا بعد ذلك إلى منى.

وقال أيمن عبد الموجود مساعد وزيرة التضامن الاجتماعي رئيس بعثة حج الجمعيات الأهلية؛ إن حجاج بيت الله الحرام في حالة صحية جيدة، ومعنويات مرتفعة، ويؤدون مناسك الحج بشكل طبيعي، وأدوا الركن الأعظم، ومع غروب شمس يوم عرفة، نفروا بنجاح إلى مزدلفة للمكوث بها حتى منتصف الليل، وصلاة المغرب والعشاء جمع تأخير، ثم ينفرون إلى منى لرمي جمرة العقبة الكبرى يوم النحر، ومنهم من يتوجه إلى بيت الله الحرام لتنفيذ طواف الإفاضة ثم العودة إلى منى لرمي جمرة العقبة الكبرى.