الدبابات لا تخشاه.. هل يؤثر ”الوحل” على أى غزو محتمل لأوكرانيا؟


يحظى التعبير الروسى "الدبابات لا تخشى الوحل" بانتشار واسع، حتى أنه كان عنوان لسلسلة تلفزيونية قصيرة فى روسيا. لكن، وكما تقول وكالة أسوشيتدبرس الأمريكية فى تقرير لها، قد يكون سببا أخرا يرجح أن أى قرار روسى بغزو أوكرانيا لن يعتمد كثيرا على المخاوف من أن ذوبان الجليد فى الربيع سيعيق الدبابات عن عبور الأرض المستنقعية. فالجيش الروسى بالإضافة إلى ما يملكه من دبابات وعربات مصفحة معدة جيدة للتعامل مع الوحل، لديه طائرات مقاتلة وصواريخ حديثة.
وكان الرئيس الأمريكى جو بايدن قد قال إن روسيا فى موقع مستعد للغزو على افتراض أن الأرض مجمدة فوق كييف. ولم تكن تلك المرة الأولى التى يتحدث فيه مسئول أمريكى عن حاجة روسيا لأرض متجمدة لشن الغزو.
إلا أن المحللين يحاولون اكتشاف كيف يمكن أن تغزو روسيا أوكرانيا، ويقولون أن أى هجوم سيبدأ بضربات جوية وصاروخية ويستهدف على الأرجح مواقع عسكرية أوكرانية.
وقال ميكولا سنهورفسكى، المحلل العسكرى فى مركز أبحاث بكييف، إنه لو وافق بوتين على الغزو، لن يكون هناك دبابات أو سفن، ولكن طائرات وقوات صاروخية. وستكون الأهداف الأولى على الأرجح أنظمة الدفاع الجوى والدفاع الصوارخى ومواقع القيادة والبنية التحتية الهامة، لضمان تفوق القوات الروسية فى الجو والبر والبحر.


.png)



































