خط أحمر
السبت، 19 سبتمبر 2026 04:57 صـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

خارجي

لافروف يطالب منظمة الأمن والتعاون في أوروبا برد على مخاوف روسيا الأمنية

خط أحمر

أعرب وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف عن رغبته فى أن تقوم منظمة الأمن والتعاون في أوروبا بالرد على مطالب موسكو الأمنية فيما يتعلق بالأزمة الأوكرانية.

وقال في مقابلة إذاعية إنه سيتم إرسال خطاب بهذا المعنى إلى المنظمة اليوم الجمعة.

وأضاف لافروف: "إذا لم تفض محاولاتنا إلى نتيجة فيما يتعلق بالاتفاق على مبادئ مقبولة بشكل مشترك لضمان الأمن في أوروبا، فحينئذ سنتحرك ردا على ذلك".

وقدمت روسيا لحلف شمال الأطلسي "الناتو" والولايات المتحدة قائمة بمطالب، تنادى من بين أمور أخرى بإنهاء سياسة الباب المفتوح للتوسع شرقا للتحالف العسكري. ورفض الناتو وأمريكا ذلك.

ورد الحلفاء الغربيون في رسالة مكتوبة. وقال لافروف إن موسكو تتوقع تاليا ردا من منظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

وقال لافروف: "إذا كان الأمر يعود إلى روسيا، فلن تكون هناك حرب حينئذ. نحن لا نريد حروبا. لكننا لن نسمح أيضا بأن يتم تجاهل مصالحنا أو سحقها".

وفيما يتعلق بالصراع في شرق أوكرانيا، شدد الوزير الروسي مجددا على أن الأزمة يمكن حلها بتطبيق خطة مينسك للسلام، والتي تم التوصل لها بوساطة ألمانيا وفرنسا.

وتطرق لافروف إلى نفس القضايا في اتصال هاتفي مع وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك.

من ناحية أخرى، من المقرر أن يجري الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اتصالا هاتفيا بنظيره الروسي فلاديمير بوتين في محاولة لخفض تصعيد الصراع.

وقالت مصادر بقصر الإليزيه إن ماكرون يريد التأكيد مرة أخرى على أن غزوا روسيا سيكون له عواقب خطيرة.

وأكد وزير الخارجية السلوفاكي إيفان كوركوك اليوم الجمعة تقارير إعلامية بأن الناتو يدرس إرسال قوات إلى بلاده، والتي لها حدود مع أوكرانيا.

وفي مقال رأي بصحيفة "إس إم إي" الليبرالية، كتب الوزير قائلا إن الحلف الدفاعي بدأ التفكير في "نشر قوات مشتركة لدول تقع بجناحه الشرقي من أجل تعزيز دفاعاته"، وذلك فيما يتعلق بالتوترات مع روسيا.

سيرجي لافروف روسيا أوكرانيا أوروبا خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة