خط أحمر
الأربعاء، 22 يوليو 2026 09:49 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

محافظات

محافظ أسيوط: استمرار أعمال تبطين وتطهير الترع والمجارى المائية

خط أحمر

أعلن اللواء عصام سعد محافظ أسيوط ، عن استمرار أعمال تبطين الترع بقرى ومراكز المحافظة فضلا عن تكثيف اعمال تطهير الترع والمجارى المائية فضلا عن استكمال الأعمال الصناعية على المصارف والمجاري المائية خلال فترة السدة الشتوية وذلك بمتابعة وتنفيذ الإدارة العامة للري بأسيوط للارتقاء بمنظومة الرى ، تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بترشيد الفاقد من المياه بكافة الطرق الممكنة وتحسين الري وتأهيل وتبطين الترع وترشيد الفاقد من المياه بكافة الطرق الممكنة وتحسين الري .
وأكد محافظ أسيوط – فى بيان صادر عن مكتب إعلام المحافظة - على متابعته المستمرة لاعمال المشروع القومى لتبطين الترع بالقرى ومعدلات التنفيذ لهذه المشروعات مع مراعاة الإشتراطات الفنية والمواصفات القياسية في التنفيذ قبل عملية الاستلام ومراجعة كافة الأعمال ميدانياً وفقًا للاشتراطات والمواصفات ، مشيرًا إلى أهمية المشروع القومي لتأهيل وتبطين الترع والذي تنفذه وزارة الري والموارد المائية تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية واصفًا اياه بإنه بمثابة "نقلة حضارية" تسعى إليها الحكومة المصرية في قرى ونجوع مصر لتطوير شبكة الترع والمصارف فيها ونقلها إلى شكل حضاري يساعد على تحسين البيئة والحد من التلوث وصولًا إلى مردود اقتصادي واجتماعي ملموس في تلك المناطق المحرومة بالإضافة إلى أهمية تبطين الترع والمصارف التي تتفرع من نهر النيل بهدف تقليل الفاقد من المياه ووصولها إلى نهايات الترع التي كانت تعاني من ضعف المياه وحل مشاكل المزارعين بالقرى والنجوع،موجهاً مسئولى الرى بالمحافظة بالتنسيق مع رؤساء المراكز والاحياء وتكثيف المتابعة الميدانية والجولات لمتابعة تنفيذ اعمال تبطين الترع وتطهير المجارى المائية وكافة الأعمال الصناعية التي يتطلب تنفيذها عدم وجود مياه بالمجارى المائية خلال موسم السدة الشتوية .
واشار المهندس عمر سيف النصر مدير عام الإدارة العامة لري أسيوط ، انه يجرى تكثيف أعمال تطهير الترع والمصارف بالقرى والمراكز ومنها أمام مصرف تخفيف المطمر وخلف كوبرى المطمر على ترعة نجع حمادى الشرقية واستمرار تجريف ترعة نجع حمادى الغربية بمركز ساحل سليم وتجريف ترعة الشيخ عون الله بالقوصية وازالة العوائق وتطهير امام حجز منفلوط فضلا عن استكمال اعمال عملية تأهيل ترعة كومبوها البحرية بمركز ديروط وتأهيل فرع العوامر البحرى بمركز أبنوب وتأهيل ترعة شطب بمركز أسيوط وتأهيل ترعة ابوخرص وتأهيل ترعة بنى فيز بمركز ابوتيج .، مشيرا إلى إنه تم تطهير وإزالة العوائق وكافة المخلفات بكافة الترع الرئيسية والفرعية بجميع قرى ومراكز المحافظة لافتا إلى الاستمرار في الأعمال للانتهاء من كافة الترع والمجاري المائية المستهدفة خلال هذه الفترة للارتقاء بمنظومة الري وتحسين إدارة وخدمات توصيل المياه.
واوضح محافظ أسيوط ان المشروع القومي لتبطين الترع بالمحافظة يتضمن تبطين وتأهيل 63 ترعة بمختلف مراكز وقرى المحافظة في المرحلة الأولى بأطوال 285 كيلو متر وبتكلفة تصل إلى 835 مليون جنيه على أن يتم الانتهاء من تبطين 750 كم طولي من الترع بتكلفة تتجاوز 2.5 مليار جنيه خلال المرحلة الثانية التي تبدأ عام 2022 وتستمر لمدة 3 سنوات وذلك لتعظيم الاستفادة من الموارد المائية من خلال ترشيد الاستخدامات المائية وتوصيل المياه في نهايات الترع وتحقيق العدالة في توزيع المياه وزيادة الإنتاجية الزراعية كما يعمل على تقليل تكلفة الصيانة وإزالة الحشائش الدورية للترع.

15d41b823e24f714bdf41d3aeb6dda54.jpg
21e2cabb064c69276e5ca04276e48045.jpg
7afed06b82cb61c75e39d6cd35f55886.jpg
8a45b5c390b6c1e9073e0ad133843d63.jpg
b3c414e6c1715bcf38a3353520c4ea1d.jpg
cbedd7306b4771d04697cc2926781d84.jpg
محافظ أسيوط أعمال تبطين وتطهير الترع المجارى المائية خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة