الخميس 22 أكتوبر 2026 05:12 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

فرقاء من جنوب السودان يوقعون اتفاق سلام في الخرطوم

الإثنين 17 يناير 2022 11:23 صـ 13 جمادى آخر 1443 هـ
فرقاء من جنوب السودان يوقعون اتفاق سلام في الخرطوم

وقعت حكومة جنوب السودان وحركة معارضة، مساء أمس الأحد، في الخرطوم عاصمة السودان، على اتفاق سلام ووقف العدائيات، تحت رعاية رئيس مجلس السيادة السوداني الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان.
ووصف الوسيط الفني السوداني اللواء حمزة يوسف - في كلمته خلال حفل التوقيع - الاتفاق بأنه "سلام الشجعان".

وقال يوسف إن السودان وضع كافة إمكانياته من أجل معاونة الإخوة الفرقاء في دولة جنوب السودان، استشعارًا للمسؤولية في طي مرحلة الحرب.

من جانبه، أكد عضو مجلس السيادة السوداني الفريق الركن شمس الدين الكباشي ضرورة تحقيق بند الترتيبات الأمنية، مشيراً إلى أنه بند حيوي وجوهري في إنجاح الاتفاق.

من جهته، عبَّر مستشار رئيس دولة جنوب السودان توت قلواك عن امتنانه للدور الذي قام به السودان من أجل إنجاح العملية السلمية في الجنوب، وأبدى استعداد حكومة جنوب السودان للعمل بجد ليدخل الاتفاق حيز التنفيذ بشكل فعال.

بدوره، ثمَّن قائد "الجيش الشعبي لتحرير السودان" من المعارضة الفريق سيمون قرويج دور السودان وإسهامه في إنجاح عملية السلام.