الخميس 22 أكتوبر 2026 12:36 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

الخطة البديلة .. إسرائيل تستعد لفشل صفقة القرن بمبادرة جديدة

الثلاثاء 25 يونيو 2019 04:42 مـ 21 شوال 1440 هـ
مبادرة إسرائيلية جديدة تروج لـ صفقة القرن
مبادرة إسرائيلية جديدة تروج لـ صفقة القرن

قالت صحيفة "يسرائيل هيوم" العبرية اليوم الثلاثاء، أن عضو الكنيست نير بركات، طرح مبادرة  يرى أنها تستكمل صفقة القرن حيث عرضت المبادرة على رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، ونالت ترحيبًا كبيرًا وأثنى عليها مبعوثا الرئيس الأمريكي جيسون جرينبلات، وصهره جاريد كوشنير، وتقترح المبادرة بناء 4 مناطق صناعية ومراكز دعم لوجيستي جديدة شمالي الضفة، فضلًا عن مناطق صناعية في مستوطنة "معاليه أدوميم"، وبلدة "ترقوميا" الواقعة غربي محافظة الخليل، على أن تقام المراكز الصناعية على امتداد خط التماس، بما يتيح الانتقال السهل نسبيًا للفلسطينيين وللإسرائيليين بين الجانبين.

 

وأوضحت  الصحيفة  أن المبادرة تأتي على خلفية رفض السلطة الفلسطينية للخطة الاقتصادية الأمريكية، وأشارت إلى أنه في الوقت الذي تركز فيه خطة ترامب على المناطق (A, B) بالضفة الغربية، التي تخضع لسيطرة السلطة الفلسطينية، تركز مبادرة باركات على المنطقة (C)، التي تشكل 60% من مساحة الضفة، ويقطنها قرابة 400 ألف مستوطن يهودي.

 

وتقترح المبادرة تدشين منطقة صناعية ضخمة قرب مستوطنة "محولاه" شمالي غور الأردن؛ لتشغيل 100 ألف شخص، ومناطق صناعية أخرى قرب مستوطنات "حينايت" شمالي الضفة، ومستوطنة "حرميش" اليهودية وبلدة "برطعة" العربية، تستوعب 68 ألف عامل.

 

وتستهدف المبادرة تطوير قطاع السياحة في مستوطنات الضفة الغربية التي يقطنها الإسرائيليون، مع مقترحات بتطوير 12 موقعًا سياحيًا يحظى بوضع تاريخي مهم، على أساس أن هذا الأمر من شأنه أن يحسن مستوى معيشة الطرفين، حيث سيعمل فلسطينيون كثر في المواقع السياحية، على غرار قطاع السياحة بمدينة القدس.