خط أحمر
السبت، 19 سبتمبر 2026 10:17 صـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

خارجي

ذا هيل: اقتحام الكونجرس أضر بموقف أمريكا فى الخارج ومساعيها للترويج للديمقراطية

خط أحمر

قالت صحيفة ذا هيل الأمريكية إن الولايات المتحدة لا تزال منقسمة بشدة حول أحداث 6 يناير، وهو ما أضر بموقفها فى الخارج، وأضر بسمعها كدولة طالما عززت جهود الديمقراطية فى الخارج.

وأشارت الصحيفة إلى أن الذكرى الأولى لأحداث شغب الكابيتول مثلت ليس فقط نقطة تأمل فى الولايات المتحدة، ولكن أيضا بين حلفائها وخصومها على حد السواء، الذين شاهدوا تجمع النواب الديمقراطيين إلى حد كبير مع بعضهم لتذكر اليوم الذى تعرضت فيه العملية الديمقراطية فى الولايات المتحدة لتحدى خطير وعنيف.

يقول ستيفين ليبتسكى، الخبر فى شئون الديمقراطية والاستبداد فى جامعة هارفارد ومؤلف كتاب كيف تموت الديمقراطيات، إلى أنه يوجد جدل أو انقسام فى المجتمعات الديمقراطية بأن ما حدث فى الولايات المتحدة كان محاولة لإلغاء انتخابات، فالديمقراطيات فى باقى العالم تعترف بالسادس من يناير كمحاولة انقلاب ومحاولة من قبل رئيس لسرقة الانتخابات.

قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة