الخميس 22 أكتوبر 2026 04:44 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

أكاديمي مصري: أشعار العروض الفنية باحتفالية افتتاح طريق الكباش ”فرعونية”

الجمعة 26 نوفمبر 2021 04:33 مـ 20 ربيع آخر 1443 هـ
أكاديمي مصري: أشعار العروض الفنية باحتفالية افتتاح طريق الكباش ”فرعونية”

قال الدكتور ميسرة عبد الله، الأكاديمي بكلية الآثار في جامعة القاهرة، إن جميع الأشعار المصرية القديمة المستخدمة في العروض الفنية باحتفالية افتتاح طريق الكباش بمدينة الأقصر، مأخوذة من أناشيد وترانيم مدونة بالفعل على جدران المعابد المصرية القديمة والتي ترتبط ارتباطا وثيقا بعيد الأوبت وهو العيد الأشهر في مصر القديمة.

وأضاف "عبد الله" في بيان عن وزارة السياحة والآثار المصرية، اليوم الجمعة، أن هذه الأشعار عبارة عن 3 أناشيد وهي أنشودة الافتتاحية والمدونة على مقصورة الملكة حتشبسوت الحمراء بالمتحف المفتوح بمعابد الكرنك، وكانت تغنى في بداية الموكب، وأنشودة نبوءة تتويج الملكة حتشبسوت والمدونة على المقصورة الحمراء، وأنشودة نداء آمون من صالة الـ 14 عمودا بمعبد الأقصر، وكانت تغنى في صحبة الموكب ثم يختم بأنشودة الافتتاحية عند وصول الموكب إلى معبد الأقصر.

وأشار الموسيقار نادر العباسي في تصريحات تضمنها بيان وزارة السياحة والآثار المصرية، إلى أن الموسيقى بدأت بغناء الفنانة شهد عز والتي قامت بأداء أنشودة الافتتاحية ثم أنشودة حتشبسوت والتي قامت بأدائها الفنانة هايدي موسى، ثم أنشودة نداء آمون والتي أداها الفنان عز الأسطول، ثم أغنية الأقصر بلدنا غناء الفنان وائل الفنشي.

وأضاف العباسي أن "جميع الأناشيد جاءت بالاشتراك مع 160 عازف إيقاع مكونا من مجموعة من شباب إيقاعات الچيمبي المصري وإيقاعات الموسيقات العسكرية، وبتسجيل أوركسترا وكورال الاتحاد الفيلهارموني، وقيادة واخراج موسيقي لجميع العناصر الموسيقية للعرض الخاص بموكب الأوبت".