الخميس 22 أكتوبر 2026 03:25 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

ضباط إسرائيليون عن المعركة الصينية: أرسلونا لمواجهة جيش أكثر تنظيما منا بكثير

الأربعاء 6 أكتوبر 2021 09:45 مـ 28 صفر 1443 هـ
ضباط إسرائيليون عن المعركة الصينية: أرسلونا لمواجهة جيش أكثر تنظيما منا بكثير

قال إيان وينر، مسعف ميدانى إسرائيلى عن معركة المزرعة الصينية: "كنت أرى الطلقات تسقط في الليل ولكن لا تصل إلى المكان الذى من المفترض أن تصل إليه، ونرى سواتر ترابية تتصدى لطلقاتنا النارية، وهكذا أرسلونا لمواجهة جيش أكثر تنظيماً منا بكثير"، وتابع: "كل هذا يحدث أمامك في ليلة واحدة يا لها من صدمة".

وفى السياق ذاته، أهارلى تويب، ضابط ناج من معركة المزرعة الصينية، يروى خلال الفيلم الوثائقى "وثائق النصر"، الذى يذاع على قناة "cbc" كيف وقعوا في فخ المقدم محمد حسين طنطاوى ومزقتهم قذاف الجيش المصرى، قائلاً: "لقد مرت علينا مركبات المجموعة وهى مكتظة بالجنود وأراد بعض رجالى وليس كلهم أن يرافقوهم إلا أننى أجبرتهم على البقاء في عربتنا كما هم".

ووفق الوثائقى: طلب البطل المقدم محمد حسين طنطاوى، من جنوده في الكتيبة "16"، عدم إطلاق أية رصاصة إلا بعد إطلاق إشارة حمراء سيطلقها هو بنفسه، وبعدها ساد الصمت لدقائق"، وقال نفتالى هداس طبيب ميدانى: "كنا فى قلب كمين مصري مع آلاف الجنود".