نائب رئيس شعبة الخضر والفاكهة يكشف موعد تراجع الأسعار
تتأثر أسعار الخضر والفاكهة في مصر، بالمساحات المزروعة وفاصل العروات، وموجة الطقس المسيطرة، خلال زراعة المحاصيل، التي تؤثر في حجم المعروض، وتنعكس على أسعار الخضر والفاكهة، عبر حلقات التداول المختلفة، ووصولاً إلى المستهلك النهائي؛ حيث يسهم الطقس غير المتقلب في زيادة إنتاجية المحاصيل، وبالتالي استقرار أسعار الخضر والفاكهة في الأسواق.
وقال حاتم النجيب نائب رئيس شعبة الخضر والفاكهة بغرفة القاهرة التجارية، إن كل عام هناك فترات محددة تمثل فاصل عروات صيفية وأخرى شتوية، تشهد نقصًا في المعروض من الخضر والفاكهة في الأسواق، وهو ما نترقبه في أكتوبر القادم حيث العروة الشتوية، التي ترتفع خلالها بعض أسعار الخضر والفاكهة.
وأضاف حاتم النجيب، أن الفترة الماضية شهدت تقلبات في الأحوال الجوية، أدت إلى التأثير سلبًا على إنتاجية الفدان من المحاصيل الزراعية.
وأوضح أن كل أسعار الخضر ستتراجع بعد مضي أول 10 أيام من شهر نوفمبر القادم، مع طرح بشائر المحاصيل الجديدة في الأسواق، لافتًا إلى أن أسعار الطماطم جملة تتراوح بين 6 و7 جنيهات، ومن 8 حتى 10 جنيهات.
وأكد نائب رئيس شعبة الخضر والفاكهة، أن هناك وفرة في المحاصيل الزراعية بمصر، مع حرص الرئيس عبدالفتاح السيسي، العمل على النهوض بقطاع الزراعة وإقامة الكثير من المشروعات، مثل الزراعات المحمية والمليون ونصف المليون فدان، وهي ستسهم جميعها في خفض أسعار السلع في الأسواق وتحقيق وفرة المعروض منها.
وناشد، المواطنين، التفاعل الإيجابي مع الأجهزة الرقابية مثل جهاز حماية المستهلك ومباحث التموين والغرف التجارية في حال وجود أسعار غير مبررة للسلع في الأسواق.


.png)







