خط أحمر
الإثنين، 21 سبتمبر 2026 03:12 صـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

خارجي

ضبط أكثر من 16 ألف مخالف لأنظمة الإقامة والعمل خلال أسبوع بالسعودية

خط أحمر

صرح عادل حنفي نائب رئيس الاتحاد العام للمصريين بالسعودية أنه من خلال الحملة الميدانية المشتركة لمتابعة وضبط مخالفي الإقامة والعمل وأمن الحدود في الفترة من 27 أغسطس حتى 2 سبتمبر 2021 تم ضبط 16638 مخالفاً من جميع الجنسيات منهم 9383 مخالفاً لنظام أمن الحدود ، و 5800 مخالفاً لنظام الإقامة ، و 1455 مخالفاً لنظام العمل.

وأضاف أن إجمالي من تم ضبطهم خلال محاولتهم عبور الحدود إلى داخل المملكة بطريقة غير نظامية هو 849 مخالفاً، كما تم ضبط عدد 19 شخصاً لمحاولتهم عبور الحدود إلى خارج المملكة بطريقة غير نظامية .

وأوضح حنفي أن إجمالي من يتم إخضاعهم حالياً لإجراءات تنفيذ الأنظمة هو 81211 وافداً مخالفاً منهم 69315 رجلاً، و11896 امرأة، وأن الأنظمة المنفذة في حق المخالفين هي إحالة 63491 مخالفاً للحصول على وثائق سفر ، وإحالة 3382 مخالفاً لإستكمال حجوزات سفرهم ، وتم ترحيل 9929 مخالفاً.

أهابت الداخلية السعودية المواطنين والمقيمين بأنه سيعاقب كل من يسهل دخول مخالفي نظام أمن الحدود للمملكة ، أو نقلهم داخلها أو يوفر لهم المأوى أو يقدم لهم أي مساعدة أو خدمة بأي شكل من الأشكال ، بعقوبات تصل إلى السجن مدة 15 سنة، وغرامة مالية تصل إلى مليون ريال، ومصادرة وسيلة النقل والسكن المستخدم للإيواء ، والتشهير به ، كما تعد هذه الجريمة من الجرائم الكبيرة الموجبة والمخلة بالشرف والأمانة.

واختتم حنفي أن على أبناء الجالية المصرية المقيمين بالسعودية الإلتزام بالعمل لدى نفس المؤسسة او الشركة المسجلة بهوية مقيم ، والبعد عن المهن التي يشملها نظام السعودة ، وبالنسبة للمهن الحرفية التي تخضع لنظام ( الفحص المهني ) لابد من الحصول على تصريح معتمد من المملكة بمزاولة المهنة ، وأنه لايوجد بالمملكة مايسمى بالفيزة الحرة، والتقيد بالأنظمة واللوائح التي تصدر من وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية.

السعودية الإقامة الكفالة في السعودية مخالفة الإقامة خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة