الخميس 22 أكتوبر 2026 05:36 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

5 توجيهات جديدة من وزير النقل بشأن مشروع التطوير الشامل للطريق الدائري

الإثنين 16 أغسطس 2021 04:29 مـ 7 محرّم 1443 هـ
5 توجيهات جديدة من وزير النقل بشأن مشروع التطوير الشامل للطريق الدائري

تفقد وزير النقل، المهندس كامل الوزير، معدلات تنفيذ مشروع التطوير الشامل للطريق الدائري حول القاهرة الكبرى.

وبدأت جولة الوزير بمتابعة أعمال تنفيذ المسافة من نفق سعد الدين الشاذلى، حتى طريق القاهرة- الإسكندرية الزراعي، حيث تم الانتهاء من أعمال إنشاء كوبري أعلى نفق سعد الدين الشاذلي، وجارٍ الانتهاء من إنشاء طريق داعم في المسافة من سعد الدين الشاذلي، حتى المرج بواقع 3 حارات إضافية بكل اتجاه.

وبلغت نسبة تنفيذ الأعمال في هذه المسافة 98%، ثم متابعة اللمسات النهائية لأعمال تنفيذ كوبري السلام الجديد بمنطقة موقف العاشر، والذي بلغت نسبة تنفيذه، 99.5%، والذي يبلغ طوله 1300 متر وعرضه 30 مترا ويتم تنفيذه باستخدام الكمرات سابقة الصب وسابقة الإجهاد، والذي سيسهم في القضاء على الاختناقات المرورية التي كان نفق السلام يشهدها طوال الفترة الماضية، بحيث يكون هذا النفق في اتجاه واحد من المرج في اتجاه القاهرة الجديدة، ويتم استخدام الكوبري للقادم من القاهرة الجديدة للدخول إلى منطقة المرج.

وتابع الوزير أعمال الطرق السطحية أسفل كوبري السلام، وفتح التحويلات المرورية؛ لتسيير حركة المرور للقادم من طريق الإسماعيلية الصحراوي؛ للصعود إلى الطريق الدائري، بعدها تابع خطة ربط الطريق الدائري بمحور الطوارئ، حيث تم الانتهاء من الكوبري أعلى محور الطوارئ وجارٍ تنفيذ المنازل والمطالع بعد نهو الإزالات المتعارضة؛ لعمل ربط حر بين المحور والدائري لخدمة أهالي مناطق جسر السويس ومدينة السلام.

كما تفقد كوبري تقاطع مؤسسة الزكاة مع الدائري، حيث تم نهو الأعمال بالكامل بنسبة 100% بالمطالع والمنازل.

ثم تفقد الوزير يرافقه اللواء عبد الحميد الهجان، محافظ القليوبية، كوبري المرج، الذي بلغت نسبة تنفيذه 98%، والذي يبلغ طوله 1500 متر وعرضه 14 مترا، بواقع 3 حارات مرورية، وسيخدم الحركة المرورية القادمة من مؤسسة الزكاة وحتى مُسطرد، كما يتضمن 4 مطالع ومنازل لسهولة الحركة المرورية التبادلية مع الطريق الدائري وشارع المرج، وسيمر الكوبري أعلى محطة الصرف ومحطة مترو الأنفاق وموقف الأقاليم بالمرج.

وشدد الوزير، على البدء الفوري في تنفيذ محور المرج، بعد اعتماد المسار تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية بإنشاء محاور مرورية في المناطق ذات الكثافة السكانية العالية؛ لتسهيل وصول المواطنين للطريق الدائري.

كما تابع أعمال تنفيذ كوبري مسطرد، الذي بلغت نسبة تنفيذه 92% حيث يتم إنشاء كوبري جديد بالكامل إلى جانب الكوبري الحالي، بالإضافة إلى عدد من المطالع والمنازل لخدمة حركة تنقل المواطنين المسافرين إلى الإسماعيلية عبر طريق مُسطرد - بلبيس الإسماعيلية الزراعي، أو المتجهين إلى مُسطرد عبر نفس الطريق، حيث وجه الوزير بتتفيذ أعمال النيوجرسي وفقاً لقياسات الجودة العالية،.

وتوجه الوزير لمتابعة أعمال صيانة ورفع كفاءة طبقات الرصف في المسافة من تقاطع إسكندرية الزراعي حتى تقاطع محور 26 يوليو بطول 15 كيلو.