الخميس 22 أكتوبر 2026 03:57 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

المتحدث باسم العاصمة الادارية: جاهزون لاستقبال الحكومة نهاية العام

الإثنين 21 يونيو 2021 07:28 مـ 11 ذو القعدة 1442 هـ
المتحدث باسم العاصمة الادارية: جاهزون لاستقبال الحكومة نهاية العام

عقد اليوم على هامش أعمال معرض ومؤتمر V estate expo عدداً من الجلسات النقاشية التي سلط فيها الضوء على الوضع الراهن للقطاع العقاري في مصر لاسيما بعد أن تمكنت من احتواء تفشي فيروس كورونا المستجد والسيطرة عليه بشكل كبير.

وفي هذا الإطار ناقش خبراء القطاع العقاري والإسثماري الفرص المتاحة التي يوفرها السوق المصري في مرحلة ما بعد كوفيد-19، كما ناقش الخطوات والإستراتيجية التي تقدمها الدولة للقطاع الخاص لتوفير أكبر عدد من الوحدات السكنية والتجارية والادارية عالية المستوى لكافة القطاعات في مختلف المحافظات.

بدأت الجلسات بعرض للعميد خالد الحسيني المتحدث الرسمي بإسم شركة العاصمة الإدارية كشف فيه تطور مراحل البناء والتوقيات الزمنية لإنتقال الحكومة، وآلية تمويل المشروع الذي يعد الأضخم في العالم حتي الآن.

حيث أكد على أن العمل جار على قدم وساق من أجل انتقال حوالي 50 الف موظف للعمل هناك خلال الشهور القادمة ما يعزز من سرعة إحياء المشروع الذي تم الانتهاء من أغلب أحياء بنسبة عالية، خاصة مع اقتراب موعد انتقال الحكومة بشكل كامل للعمل من العاصمة والمتوقع له نهاية العام الجاري، وكشف الحسيني أنه تم لانتهاء من الحي الحكومي بنسبة 95% وهو جاهز لإنتقال الوزارات نهاية العام الجاري، مضيفاً أنه جرى اجراء اختبارات على المرافق والتقنيات الذكية داخل مباني الوزرات وأشار الحسيني الي أن عملية التسويق للأبراج في العاصمة ومنها البرج الإيقوني متوقع أن تبدأ قريباً.

وبشأن التدفقات المالية أوضح المتحدث الرسمي بإسم شركة العاصمة الإدارية أنه نتيجة بيع الأراضي حققت الشركة أرباح ما يفسر عدم طرح جزء منها للإكتتاب، خاصة وأن مع زيادة اهتمام المطورين في مصر والوطن العربي بالعمل هناك.

وبخصوص ما حققته الدولة من انجاز في القطاع العقاري خلال السنوات السبع الماضية قالت وزيرة الإسثمار والتعاون الدولي السابق سحر نصر خلال فعاليات المعرض "إن مصر تلعب دور ريادي في مجال التمويل العقاري، وسد الفجوة بين العرض والطلب في القطاع، بجانب انشاء العديد من الصناديق لدعم تمويل المشاريع الجديدة.

واضافت ان الحكومة المصرية نجحت في إنشاء بنية تحتية قوية تدعم بناء المشاريع والمدن الجديدة والحفاظ على استدامتها، مع ضمان ان تكون المشاريع الجديدة صديقة للبيئة.

من جانبه، عرض نائب وزير الإسكان للمشروعات القومية خالد عباس الجهود التي قامت بها الوزارة في العاصمة الإدارية حيث توقع زيادة الطلب على المشاريع التي حققت بالفعل نسبة كبيرة في المبيعات، فور انتقال الحكومة بكاملها، حيث تشهد المنطقة عملية تنمية كبيرة، خاصة وأنها تنتهج فكر جديد وهو المدن الذكية.

وقال ان العاصمة الإدارية خلقت سوق عقاري جديد ومنطقة تنمية وصل فيها الطلب الي نسبة كبيرة، موضحاً أن الوزارة قاربت من الانتهاء الكلي لبعض المشاريع ومنها الأحياء السكنية والبرج الإيقوني الذي سينتهي الهيكل المعدني له خلال شهر.