الخميس 22 أكتوبر 2026 04:15 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

رئيس الوزراء: توجيهات من الرئيس السيسى بتعزيز دور القطاع الخاص

الثلاثاء 15 يونيو 2021 05:08 مـ 5 ذو القعدة 1442 هـ
مدبولي
مدبولي

افتتح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، مصنع "مينترا" لإنتاج الأحذية والحقائب الرياضية بالمنطقة الحرة بمدينة نصر، التابع لشركة مصر للصناعة والتجارة "منترا"، ورافقه الدكتور محمد معيط، وزير المالية، واللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، ونيڨين جامع، وزيرة التجارة والصناعة، واللواء خالد عبد العال، محافظ القاهرة، والمستشار محمد عبدالوهاب، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، وعدد من مسئولي الشركة.

استهل رئيس الوزراء الجولة، بالإشارة إلى أن الدولة تعمل على تقديم كافة أوجه الدعم والمساندة للقطاع الخاص، ولا سيما خلال المرحلة الحالية التي تتطلب المزيد من تضافر الجهود للإسهام في تعزيز ركائز النهضة التنموية التي تشهدها البلاد خلال هذه الفترة، لافتا إلى توجيه الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بتعزيز دور القطاع الخاص كشريك مهم في النمو الاقتصادي خلال الفترة المقبلة، مع العمل على تذليل أية عقبات قد تحول دون تحقيق ذلك.

وتجوّل رئيس الوزراء ومرافقوه في أرجاء مصنع الأحذية والحقائب الرياضية، الذي يعدُ أحدث مصانع شركة مصر للصناعة والتجارة (مينترا) في مصر؛ للتعرف على مراحل التصنيع المختلفة، والمنتجات التي يعمل على تصنيعها وقدرتها التنافسية، حيث شملت الجولة أقسام التطوير، ومعمل الاختبار، والنسيج، وإنتاج الرباط.

كما تفقد الدكتور مصطفى مدبولي ومرافقوه أقسام إنتاج بطاطين التدفئة الرياضية، والمناشف، والحقائب الرياضية والمدرسية، وفي الوقت نفسه تم تفقد قسم ماكينات الإنتاج الثقيل، وماكينات صناعة فرش الأحذية، وماكينات صناعة النعل والحقن الكيميائي، بالإضافة إلى تفقد ماكينات صناعة المطاط، ومحولات الكهرباء الجديدة بالمصنع بطاقة 10ميجاوات، وشاهد رئيس الوزراء نماذج من المنتجات المعروضة، مشيدا بجودتها التي تعكس إتقان الأيدي العاملة المصرية وقدرتها على المنافسة على المستوى العالمي.

وخلال الجولة، استمع رئيس الوزراء ومرافقوه إلى عرض تقديمي من هاني قسيس، العضو المنتدب لشركة مينترا، الذي أشار إلى أن هذا المصنع يعتبر الأول من نوعه في منطقة الشرق الأوسط، وأوروبا، والقارة الأفريقية، ويستهدف تصنيع منتج عالي الجودة، موضحا أن المصنع يُقام على مساحة 75 ألف متر مسطح صناعيّ، وتصل استثماراته إلى نحو مليار جنيه بتمويل ذاتي بنسبة 75%.

وأشار العضو المنتدب، إلى أن المصنع يبدأ بعمالة قوامها نحو 2500 عامل، ويستهدف تشغيل نحو 10 آلاف من الشباب المصري في المرحلة الأولى من التشغيل، كما تضع الشركة ضمن أولوياتها فيما يخص العمالة تشغيل السيدات في عدد من أقسام المصنع، خاصة القاطنات في مناطق الأسمرات ومنشأة ناصر.

وفي هذا السياق، أجرى رئيس الوزراء حوارا مع عدد من السيدات العاملات بالمصنع، وسألهن عن الشهادات التعليمية اللاتى حصلن عليها، ومحل السكن، وانطباعهن عن العمل في المصنع، ومواعيد العمل والاجازات.