الخميس 22 أكتوبر 2026 05:11 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

ماكرون يطلب من جونسون الالتزام بالوعد الذي قطعه بشأن بريكست.. والخارجية ترد

السبت 12 يونيو 2021 04:10 مـ 2 ذو القعدة 1442 هـ
ماكرون يطلب من جونسون الالتزام بالوعد الذي قطعه بشأن بريكست.. والخارجية ترد

طلب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، من رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، "الالتزام بالوعد الذي قطعه على نفسه باحترام اتفاق بريكست".


وفي لقاء ثنائي على هامش قمة مجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى (G7)، شدد ماكرون على طلبه من جونسون بـ"تطبيق البروتوكول الخاص بإيرلندا الشمالية والسماح باستخدام المياه الإقليمية البريطانية للصيادين الفرنسيين والأوروبيين للفترة الزمنية المتفق حولها"، وفقا لوكالة رويترز.

في حين رد وزير الخارجية البريطاني، دومنيك راب، قائلا إن "المملكة المتحدة لن تساوم على شبر واحد من سيادتها وحماية وحدة المقاطعات البريطانية الأربع، بما فيها إيرلندا الشمالية".

وأشارت وكالة "رويترز" نقلا عن مصدر، إلى أن ماكرون أخبر رئيس الوزراء البريطاني، بوريس جونسون، أن "البلدين لديهما مصالح مشتركة، لكن العلاقات لا يمكن أن تتحسن إلا إذا حافظ جونسون على كلمته بشأن شروط خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي".

وأوضح المصدر أن "الرئيس الفرنسي أبلغ بوريس جونسون أن هناك حاجة لإعادة ضبط العلاقات الفرنسية البريطانية، وأن هذا يمكن أن يحدث بشرط أن يحافظ جونسون على كلمته مع الأوروبيين"، لافتا إلى أن ماكرون تحدث باللغة الإنجليزية لجونسون.