خط أحمر
الأحد، 21 ديسمبر 2025 10:53 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

صحة

سويسرا تعتزم توفير مختبر لدراسة الفيروسات لمنظمة الصحة العالمية

خط أحمر

فيما يواصل مسؤولو الصحة حول العالم التصدي للجائحة الحالية، تحول منظمة الصحة العالمية أبصارها إلى تهديد صحي عالمي محتمل مقبل، فيما تقدم سويسرا مختبرا جديدا يرمي إلى دراسة الفيروسات الجديدة وغيرها من مسببات الأمراض .

أعلنت سويسرا في الجمعية السنوية لمنظمة الصحة العالمية في جنيف اليوم الاثنين، أنها سوف تقدم للكيان التابع للأمم المتحدة مختبر سلامة مصمما لكبح وبحث الممرضات المحتمل أن تسبب أوبئة.

وفي تصريحات افتتاحية بجمعية الصحة العالمية، قال وزير الصحة السويسري آلان بيرسيه إن مدير عام منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم جيبريسوس وقع اتفاقية للتعاون في مختبر أبحاث الفيروسات.

تريد منظمة الصحة العالمية الترويج للتبادل الطوعي لمثل تلك المواد بين الدول في إطار مبادرتها التي يطلق عليها "مبادرة بيوهاب" وقال تيدروس إن مشروعا تجريبيا مع فيروسات سارس-كوف-2 جار بالفعل. وسوف تضاف الفيروسات أو الممرضات الأخرى في العام المقبل.

يقع مختبر سبيز على بعد /40 كيلومترا جنوب شرق بيرن/ ويخضع لسلطة وزارة الدفاع السويسرية. وسوف يتم ترتيب المواد البيولوجية هناك وإذا تطلب الأمر تقاسمها مع الدول الأخرى تحت إشراف منظمة الصحة العالمية.

سويسرا مختبر دراسة الفيروسات منظمة الصحة العالمية خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة