الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:44 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

إثيوبيا: بناء سد النهضة والملء الثاني له سيكتملان في الوقت المحدد

السبت 8 مايو 2021 06:04 مـ 26 رمضان 1442 هـ
إثيوبيا: بناء سد النهضة والملء الثاني له سيكتملان في الوقت المحدد

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإثيوبية، دينا مفتي، إن «تحرك مصر والسودان لجعل مفاوضات سد النهضة دولية يتعارض مع مبادئ وسياسة بلاده»، لافتًا إلى أن بناء سد النهضة جار دون الإضرار بدول حوض النهر.

ونقلًا عن وكالة الأنباء الإثيوبية «إينا»، اليوم السبت، زعم مفتي، أن بلاده أعربت عن استعدادها لتبادل المعلومات منذ الفيضان الأول، مضيفًا: «البلدان رشحا بالفعل خبراء وأعلنا بالفعل اهتمامهما بالجولة الثانية من المعلومات حول السد».

وأضاف أن إثيوبيا تعرب عن رغبتها في مواصلة المحادثات الثلاثية تحت رعاية الاتحاد الإفريقي، مشيرًا إلى أن المراقبين لم يلعبوا في السابق أي دور في المفاوضات الثلاثية.

وذكر أنه سيسمح للمراقبين بالتعليق وتبادل وجهات النظر مع الدول المفاوضة الأخرى، وفقا للاتفاق الذي تم التوصل إليه خلال المحادثات الثلاثية في جمهورية الكونغو الديمقراطية، مؤكدًا أن بناء السد والملء الثاني له سيكتملان في الوقت المحدد.

وعن قضية الحدود مع السودان، أشار إلى أن البلدين يجريان محادثات على مختلف المستويات، زاعمًا أن «السودان استغل عملية تطبيق القانون في منطقة تيجراي لغزو أراضي إثيوبيا وتدمير الموارد المادية والبشرية».

وتابع متحدث الخارجية الإثيوبية أن «قضية السد السودانية ومسألة الحدود تدل على مصلحة طرف ثالث»، قائلًا إن «إثيوبيا تعمل على حل القضية سلميا».