الخميس 22 أكتوبر 2026 12:12 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

الصين تقدم احتجاجا لليابان بشأن ما ورد عنها فى الكتاب الأزرق الدبلوماسى

الثلاثاء 27 أبريل 2021 04:52 مـ 15 رمضان 1442 هـ
الصين
الصين

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية وانغ وين بين، إن "النسخة الجديدة من الكتاب الأزرق الدبلوماسي الياباني تبالغ فيما يسمى بالتهديد الصيني وتشوه صورة الصين بشكل خبيث وتتدخل في شؤون الصين الداخلية بشكل غير معقول".
جاء ذلك في تصريح اليوم الثلاثاء تعليقا على إصدار الحكومة اليابانية الكتاب الدبلوماسي الأزرق (وثيقة رسمية سنوية) وصفت فيه "العلاقات اليابانية الصينية بأنها أحد أهم العلاقات الثنائية، معربة عن قلقها الشديد إزاء الأنشطة البحرية الصينية وتوسيع قوتها العسكرية.
وأضاف بين "تعارض الصين ذلك بشدة، وقدمت احتجاجا شديدا إلى الجانب الياباني من خلال القنوات الدبلوماسية"، مشيرا إلى أن "جزر دياويو (محل النزاع مع اليابان) والجزر التابعة لها هي أراضي الصين منذ القدم، وتقوم شرطة السواحل الصينية بأنشطة الدوريات البحرية في مياه جزر دياويو، لممارسة حقوقها الشرعية وفقا للقانون".