الخميس 22 أكتوبر 2026 04:39 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

الاثنين.. المؤتمر العالمى للأرصاد الجوية يبدأ فعالياتة فى جنيف

السبت 1 يونيو 2019 02:29 مـ 27 رمضان 1440 هـ
الاثنين.. المؤتمر العالمى للأرصاد الجوية يبدأ فعالياتة فى جنيف

تبدأ فعاليات المؤتمر العالمى للأرصاد الجوية، الاثنين 3 يونيو، في جنيف وحتى 14 من يونيو الجاري وذلك بتنظيم من قبل المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، وبمشاركة ممثلى أكثر من 190 دولة.

وقالت المنظمة الدولية - في بيان اليوم بجنيف - "إن المؤتمر الذى يعقد كل أربع سنوات، سيبحث الاتفاق على الأولويات المستقبلية فى وقت يفرض فيه تغير المناخ والنمو التكنولوجى السريع وتوسع القطاع الخاص تحديات وفرص جديدة لخدمات الأرصاد الجوية والهيدرولوجية الوطنية، كما يقرر المؤتمر كذلك التوجيه الاستراتيجى والسياسات والميزانية الخاصة بالمنظمة، إضافة إلى اختيار أعضاء اللجنة التنفيذية".

ومن المقرر أن يفتتح المؤتمر بكلمة لأمين عام المنظمة بيترى تالاس، وكذلك رئيس المنظمة ديفيد جريمز، والمستشار الفيدرالى السويسرى الان بيريست، فيما سينظم على هامش أعمال المؤتمر، المعرض العالمى للأرصاد الجوية، والذى سيقدم أحدث تقنيات المناخ والقياس والتحليل في مجال الطقس والهيدرولوجيا، وأيضا آخر ما طوره مقدمو الخدمات لتعزيز عمل صناع القرار الرئيسيين في عدد من القطاعات، مثل صناعة الطيران وشركات الشحن والمنشأت البحرية والموانئ والمطارات والعمليات العسكرية وشركات الاستكشاف ومشغلى مزارع الرياح والعمليات الزراعية ومراكز البحوث.

كما ينظم المؤتمر "الكونجرس العالمى للأرصاد الجوية" على مدى أيام انعقاده عددا آخر من الفعاليات والندوات، منها العلوم من أجل السياسة وحوار المحيطات، وزيادة الشراكة الفعالة للاستثمار في المجالات المتعلقة بالمناخ.