الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:34 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

اليوم.. انطلاق فعاليات موكب نقل المومياوات الملكية من التحرير إلى الفسطاط

السبت 3 أبريل 2021 09:54 صـ 20 شعبان 1442 هـ
اليوم.. انطلاق فعاليات موكب نقل المومياوات الملكية من التحرير إلى الفسطاط

أعلنت وزارة السياحة والآثار، إقامة فعاليات نقل 22 مومياء ملكية ترجع إلى عصر الأسر الـ 17، و 18، و 19، و20، اليوم السبت، من المتحف المصري بالتحرير إلى مكان عرضهم الدائم بالمتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط.

ومن المقرر أن يشارك في هذا الحدث التاريخي، كلًا من الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، والدكتور مصطفي وزيري الأمين العالم للمجلس الأعلى للآثار، وغادة شلبي نائب وزير السياحة والآثار، والدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف القومي للحضارة، بالإضافة إلى مجموعة كبيرة من الفنانين المصريين وسفراء دول العالم.

ويقع المتحف القومي للحضارة المصرية بالقرب من حصن بابليون ويطل على عين الصيرة في قلب مدينة الفسطاط التاريخية بالقاهرة، ووفقًا للموقع الرسمي لوزارة السياحة والآثار، تم وضع حجر الأساس في عام 2002 ليكون هذا المتحف واحداً من أهم وأكبر متاحف الآثار في العالم، وهو أول متحف يتم تخصيصه لمجمل الحضارة المصرية؛ حيث ستحكي أكثر من 50 ألف قطعة أثرية مراحل تطور الحضارة منذ أقدم العصور حتى العصر الحديث.