الخميس 22 أكتوبر 2026 01:16 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

المغرب يثمّن التعاون الاستخباراتي مع الولايات المتحدة ضد الإرهاب

الخميس 25 مارس 2021 05:50 مـ 11 شعبان 1442 هـ
المغرب يثمّن التعاون الاستخباراتي مع الولايات المتحدة ضد الإرهاب

ثمن حبوب الشرقاوي، مدير المكتب المغربي المركزي للأبحاث القضائية (البسيج)، التعاون الاستخباراتي بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية، وقال إنه بفضل التنسيق الوثيق بين المديرية العامة للأمن المغربي والأجهزة الاستخباراتية الأمريكية تم تفكيك خلية إرهابية تتمركز فى مدينة وجدة وإجهاض مخططاتها التخريبية، مشيرًا إلى العملية الأمنية التي تمت صباح اليوم وضبط أعضائها الأربعة المنتمين إلى ما يسمى تنظيم (داعش).


وأضاف أن العملية كشفت قوة التعاون بين الأجهزة الاستخباراتية المغربية والأمريكية، وقال إنه بعد أسابيع من تقديم المديرية العامة للأمن المغربي معلومات أمنية بالغة الأهمية إلى الولايات المتحدة مكنت من إلقاء القبض على جندي أمريكي خطط للقيام بتفجيرات في نيويورك، تجدد هذا التعاون الأمني بين البلدين في ضبط أعضاء "خلية وجدة" الذين بايعوا تنظيم "داعش"، وخططوا للالتحاق بمعسكرات التنظيم الإرهابي في منطقة الساحل لتنفيذ عمليات قتالية.


وأكد الشرقاوي - في تصريحات صحفية - أن أحد قياديي "داعش" هو من كلف أعضاء "خلية وجدة" بالقيام بتنفيذ أجندات التنظيم الإرهابي في المملكة المغربية، مشيرا إلى أن منطقة الساحل باتت اليوم خصبة وملاذاً آمناً لجميع التنظيمات الإرهابية.