الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:45 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

لا ينتج ملوثات ضارة

رئيس «غازتك»: تحويل السيارة للعمل بالغاز الطبيعي تستغرق 4 ساعات

الجمعة 12 فبراير 2021 02:53 مـ 29 جمادى آخر 1442 هـ
رئيس «غازتك»: تحويل السيارة للعمل بالغاز الطبيعي تستغرق  4 ساعات

أكد المهندس عبد الفتاح فرحات رئيس الشركة المصرية الدولية لتكنولوجيا الغاز "غازتك" إحدى شركات قطاع البترول، على أهمية القرارات التي اتخذتها الدولة فى الفترة الماضية لتشجيع تحويل السيارات للغاز الطبيعى، هو مراعاة الحفاظ على فارق مناسب بين سعرى الغاز الطبيعى والوقود السائل عند اتخاذ قرارات تحريك أسعار المنتجات البترولية، وهو ما شكل قوة دافعة كبيرة لتحفيز المواطنين للاتجاه لتحويل سياراتهم للعمل بالغاز الطبيعي.

وأشار فرحات، إلى أن الغاز الطبيعى، وقود نظيف وصديق للبيئة، ولا ينتج عنه ملوثات ضارة، بالإضافة إلى ذلك، يعد الغاز الطبيعى وقود اقتصادى ويتمتع بكفاءة تشغيل عالية.

وتابع فرحات، الغاز يتمتع باقتصاديات تشغيل تنافسية عالية ومميزات متنوعة، ويسهم استخدامه في تنفيذ خطط ترشيد الطاقة، وتحقيق الاستفادة الاقتصادية المثلى من الثروات الطبيعية لمصر وتعظيم القيمة المضافة لهذه الثروات.

وأشار رئيس شركة "غاز تك" إلى أنه من المخطط أن يسهم دعم شبكة محطات التموين في المحافظات المختلفة، وتوفير آليات تمويل جديدة لانشاء تسهيلات التموين وتحويل المركبات للغاز الطبيعى إلى زيادة معدلات التحويل إلى أرقام قياسية.

وأوضح المهندس عبد الفتاح فرحات، أن عملية تحويل السيارة للعمل بالغاز الطبيعى تستغرق من ساعتين إلى 4 ساعات بمركز التحويل، موضحا أنه يتم فحص السيارة فنياً فى مركز التحويل من خلال الفنيين المختصين للتأكد من صلاحية المحرك للعمل بالغاز، لأنه يجب أن تزيد كفائته عن 70% وأيضاً لتحديد طقم التحويل المناسب وسعة الاسطوانة التى سيتم تركيبها، ثم يتم بعد ذلك تركيب طقم التحويل وتثبيت اسطوانة الغاز وتركيب جميع الوصلات، ويتم الإلتزام بالمواصفات القياسية عند تركيب مكونات طقم التحويل، والالتزام باشتراطات السلامة المهنية، والحفاظ على معدلات الأمان العالية في عمليات الصيانة والتشغيل.