حسين أبوصدام: انخفاض أسعار المنتجات الزراعية يضر الفلاحين


قال حسين عبدالرحمن أبوصدام، نقيب عام الفلاحين، إن غالبية أسعار المنتجات الزراعية تتعرض لانخفاض حاد، لافتا إلى أن انخفاض أسعار المنتجات الزراعية إلى أقل من سعر التكلفة يضر بالمزارعين.
وأضاف أبوصدام، فى تصريح له، اليوم السبت، أن سعر قفص الطماطم الـ20 كيلو انخفض إلى 30 جنيها، بعد أن كان يباع منذ أيام من 150 إلى 180 جنيها، كما وصل سعر طن البطاطس من 300 إلى 700 جنيه، وتراوح سعر كيلو البصل فى سوق الجملة من 3.5 إلى 5.5 جنيه، والكوسة بين 2 إلى 4 جنيهات للكيلو، والفاصوليا من 2 إلى 4 جنيهات للكيلو، والباذنجان البلدى من 1.5 إلى 3 جنيهات للكيلو، والفلفل الرومى البلدى 4 جنيهات للكيلو، والخيار البلدى من 1.5 إلى 3.5 جنيه للكيلو، والملوخية من 2 إلى 4 جنيهات للكيلو، فيما تراوح كيلو البرتقال البلدى من 2 إلى 4 جنيهات، الليمون البلدى من 4 إلى 10 جنيهات للكيلو، والجوافة من 4 إلى 7 جنيهات للكيلو، والفراولة من 9 إلى 13 جنيها للكيلو، بما يكبد الفلاحين خسائر تصل إلى 60% من رأس المال.
وأوضح نقيب عام الفلاحين، أن الأسباب الأساسية لانخفاض أسعار المنتجات الزراعية من الخضراوات والفاكهة يرجع لكثرة المعروض مع انخفاض الطلب بسبب أزمة كورونا، إضافة إلى ارتباك الأسواق خارجيا وهو ما أدى إلى ضعف عمليات التصدير وقلة الإقبال على المنتجات الزراعية بعد غلق المطاعم والفنادق وتوقف السياحة وانخفاض القوة الشرائية للمواطنين.
وأشار إلى ضرورة اتباع سياسة التنبؤ بمدى الاستهلاك المحلى وعمليات التصدير وتعريف المزارعين بهذه التوقعات مستقبلا حتى لا تتكرر الأزمات، مع ضرورة منح المزارعين إعانات عاجلة لتدارك خسائرهم، والاتجاه إلى التصنيع الزراعى للاستفادة من أزمة كثرة المعروض مستقبلا، مع حتمية تفعيل قانون الزراعات التعاقدية وإنشاء صندوق تكافل زراعى لتعويض الفلاحين عند حدوث أية أضرار نتيجة أى كوارث طبيعية.