الخميس 22 أكتوبر 2026 03:22 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

«كريدى أجريكول مصر»: نستهدف أن يصبح البنك ضمن أفضل 5 مصارف قطاع خاص بالسوق المصرية

الثلاثاء 15 ديسمبر 2020 01:26 مـ 29 ربيع آخر 1442 هـ
«كريدى أجريكول مصر»: نستهدف أن يصبح البنك ضمن أفضل 5 مصارف قطاع خاص بالسوق المصرية

قال ولى الدين لطفى، نائب العضو المنتدب لقطاع الأعمال ببنك كريدى أجريكول مصر، إن البنك يضع هدفًا حاليًا لتحويل %100 من خدماته المصرفية للعمل إلكترونيًا، ضمن النطاق الذى يسمح به «المركزي»، وفى ضوء الضوابط والتعليمات الرقابية المختلفة.

وأضاف، أن هناك بعض الخدمات التى مازالت تحتاج لزيارة العملاء للأفرع لإتمامها، مثل الحصول على التوقيعات، وأعرف عميلك، مشيرًا إلى أن أى خدمات أخرى بخلاف ذلك سيتم تحويلها إلكترونيا.

وذكر لطفى أن تحويل جميع الخدمات إلكترونيا، سيتم من خلال منتج جديد يعمل عليه البنك فى الوقت الراهن، يطلق عليه «pocket branch» وهو يتيح إجراء المعاملات المصرفية عبر الهاتف المحمول، ما يعطى البنك فرصة للسبق بخطوة فى ذلك الإطار.

وأوضح أن كريدى أجريكول مصر لديه خطة طويلة للتطوير التكنولوجى تعتمد على الاتجاه العام والمستحدث فى التكنولوجيا المالية، ويعمل دائمًا على تغيير وتطوير منتجاته حسب المتطلبات، خاصة أن هناك متغيرات متسارعة للتكنولوجيا.

وقال نائب العضو المنتدب لقطاع الأعمال ببنك كريدى أجريكول، إن الخطة الشاملة للتطوير الإلكترونى مبنية على أساس قوى، وأن البنك كان لديه اهتمام بذلك قبل أزمة كورونا بعامين، وتم تحديث البنية التحتية التكنولوجية بالشكل الذى يسمح بتطوير الخدمات بغض النظر عن نوع الخدمة.

وتابع: «البنك استثمر مبالغ ضخمة جداً فى تحديث التكنولوجيا المالية بشكل شامل ومتكامل، ما أتاح طرح منتجات متطورة، سهلة الاستخدامات، وتم تغيير النظام المصرفى الأساسى بالكامل، والاستعانة بأحدث الأنظمة، وضخ استثمارات أيضًا فى تطوير إدارة علاقات العملاء.. كريدى أجريكول لديه أحدث أنظمة مالية مصرفية».

وأضاف أن تحديث الأنظمة التكنولوجية والتطوير الذى تم على المنتجات يأتى ضمن إجراءات تم التخطيط إليها منذ 5 سنوات، وتم البدء فى تنفيذها منذ 3 سنوات، وفى الوقت الحالى جارى الانتهاء منها.

وكشف ولى الدين لطفى أن كريدى أجريكول مصر تقدم إلى البنك المركزى بطلب للحصول على ترخيص لإطلاق خدمة كود الاستجابة السريع «QR Code»، مشيراً إلى أنها ضمن خطة لإطلاقها فى عام 2021.

وأفاد بأن حجم العمليات الرقمية للشركات خلال العام الجارى زاد بنسبة %80، مشيرًا إلى أن إجمالى المعاملات المالية الرقمية سجل حوالى مليون عملية، بزيادة قدرها %30 مقارنة بنفس الفترة من العام الماضى.

وأضاف أن البنك شهد زيادة هائلة فى استخدام قاعدة الخدمات الرقمية المتكاملة للأفراد والشركات «banki by Credit Agricole»، وأن 50% من إجمالى العملاء الذين يقومون بمعاملات بصورة دورية مسجلين فى القاعدة الرقمية، بما يمثل زيادة قدرها حوالى %25 عن نفس الفترة من العام الماضى.

وأشار إلى أن متوسط عدد مرات الدخول على قاعدة «بنكي» بلغ حوالى 10 مرات للعميل الواحد، وتجاوز إجمالى عدد مرات الدخول على القاعدة منذ بداية العام حوالى 6 ملايين مرة، بزيادة نحو %70.

وعن معدلات نمو أعمال البنك خلال عام 2020، قال لطفى، إن كريدى أجريكول مصر حقق نمواً ضخماً فى الأعمال، وكل القطاعات لديها معدلات نمو تتكون من رقمين، سواء كانت قطاعات الأفراد أو الشركات، أو المشروعات الصغيرة والمتوسطة.

وتابع: «كل قطاعات البنك تعمل بشكل جيد، وإن كان ذلك لن يترجم لربحية فى الوقت الحالى، نظرا لعوامل كثيرة ليس مجالها حاليًا».

وأوضح أن قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة، كان الأعلى نمواً ببنك كريدى أجريكول مصر خلال العام الحالى، محققًا نموًا بالتمويلات يصل إلى %25.

وكشف العضو المنتدب أن البنك لديه 7 آلاف شركة صغيرة ومتوسطة حصلت على تمويلات، منها ألف شركة فقط خلال العامين الماضيين.

وأضاف: «كريدى أجريكول والبنوك فى العموم، تجاوزت الفترة الماضية بمساعدة البنك المركزى دون خسائر فى الأعمال، ومبادرات البنك المركزى بالكامل أفادت البنوك والعملاء».

وذكر ولى الدين لطفى أن بنك كريدى أجريكول مصر لديه خطة طموحة للنمو فى كافة القطاعات خلال العام المقبل تتكون من رقمين، مشيرًا إلى أن الحصة السوقية من الأصول تتراوح فى الوقت الحالى بين 2 و%3.

وأفاد بأن مصرفه يستهدف أن يصبح ضمن أفضل 5 بنوك قطاع خاص عاملة بالسوق المصرية خلال السنوات المقبلة.

وحول الحصة السوقية المستهدفة للبنك قال ولى طفى إن: «قياس الحصة السوقية من حيث الأصول انتهت فى الوقت الراهن، ولابد أن نعرف أن زيادة الحصة السوقية من قاعدة العملاء، يعنى أن يكون لدى اليوم 300 ألف عميل، والعام المقبل نضيف 350 ألف عميل جديد، وبالتالى سيكون هناك تسارع فى النمو، والاستمرار على نفس المعدلات سيؤدى إلى حجم أعمال جيد، وبالتالى ينعكس ذلك على الميزانية وأيضاً الحصة السوقية».