الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:02 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

اليونان تحث ألمانيا على وقف بيع الغواصات لتركيا

الإثنين 9 نوفمبر 2020 05:39 مـ 23 ربيع أول 1442 هـ
اليونان تحث ألمانيا على وقف بيع الغواصات لتركيا

حثّ وزير الخارجية اليوناني نيكوس دندياس، اليوم الإثنين، ألمانيا على ضرورة وقف بيع غواصاتها من طراز «214» إلى تركيا، موضحًا أن بيع هذه الغواصات لتركيا سيمكنها من زعزعة استقرار شرق البحر المتوسط.

وقال دندياس: "البحرية اليونانية لديها حاليًا 4 سفن من هذا الطراز، وهي تمنحنا ميزة استراتيجية في جنوب شرق البحر الأبيض المتوسط ​​وبحر إيجه"، مضيفًا "إذا سلمت ألمانيا هذه الغواصات إلى تركيا، فإنها ستحظى مرة أخرى بميزة ضد اليونان"، وفقًا لمقال نشرته صحيفة دي فيلت الألمانية.

يذكر أن أنقرة كانت قد طلبت 6 غواصات ألمانية من طراز 214.


وتابع دندياس، "سياسة الاسترضاء" الألمانية في التعامل مع تركيا قد فشلت، وهي حقيقة تتجلى في عودة سفينة الأبحاث «أوروتش رئيس» مرة أخرى.

فيما أشار دندياس إلى أن اليونان طلبت من المجلس الأوروبي، ضرورة التوضيح لتركيا أن انتهاكاتها القانون الدولي ستكون لها عواقب.