الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:04 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

شاهد.. بنك في أمريكا يضم 5 آلاف عينة دماغ بشرية

الإثنين 5 أكتوبر 2020 06:53 مـ 17 صفر 1442 هـ
شاهد.. بنك في أمريكا يضم 5 آلاف عينة دماغ بشرية

عرضت فضائية "CNN بالعربية"، مساء الاثنين، تقريرًا عن بنك هارفارد الذي يعد أكبر بنوك الأدمغة في أمريكا، حيث يضم حوالي 5 آلاف عينة دماغ بشرية.

وقالت سابينا بيريتا، المديرة العلمية لمركز موارد أنسجة المخ بجامعة هارفارد، إن مهمة البنك هي جمع عينات الدماغ وتخزينها وتصنيفها وإعادة توزيعها على المحققين في جميع أنحاء العالم الذين يقومون بأبحاث حول الدماغ البشري، وعلى وجه الخصوص، تشمل عدداً كبيراً من اضطرابات الدماغ العصبية والنفسية، مثل الفصام و الاضطراب ثنائي القطب ومرض باركنسون ومرض هنتنغتون وغيرها الكثير.

وتابعت: "تتواجد مجموعتان من الأشخاص تحت الطلب على مدار الساعة طوال الأسبوع، لديها فترة زمنية محدودة جدًا من لحظة وفاة الشخص حتى إنهاء العملية برمتها خلال عملية مدتها 24 ساعةبعد إحضاره من قبل ساعي البريد الخاص بالبنك بعد التبرع به من قبل الشخص المتوفي وبموافقة عائلته"، مردفة: "يتواجد طبيب متخصص في عمليات التشريح حيث يفصل الدماغ إلى نصفين، أحدهما يتم تقسيمه إلى شطائر سميكة وتحفظ في المبرد".