الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:49 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

السعودية تصدّر أول شحنة من الوقود المكرر في مصفاة جازان

الأحد 27 سبتمبر 2020 05:44 مـ 9 صفر 1442 هـ
السعودية تصدّر أول شحنة من الوقود المكرر في مصفاة جازان

أفاد تقرير بأن شركة أرامكو السعودية بصدد تصدير أول شحنة من الوقود المكرر من مصفاة جازان، مع استعداد الشركة لبدء الشحنات التجارية من المصفاة العام القادم.

ووفقا لما نقلته وكالة "بلومبرج" للأنباء عن شركة كبلر للبيانات فإن شركة أرامكو السعودية العملاقة استأجرت ناقلة لنقل 475 برميلا من وقود الديزل إلى سنغافورة.

وغادرت الناقلة جازان في 26 سبتمبر وتبحر حاليا باتجاه مضيق باب المندب. ومن المقرر أن تصل في 11 أكتوبر.

وتعمل أرامكو على تعزيز أعمالها في مجالات التكرير والبتروكيماويات من أجل التنويع بدلا من التركيز على النفط الخام.

ووفقا لبلومبرج، فإنه رغم أن السعودية هي أكبر مصدّر للنفط الخام في العالم، فإنها لا تزال تعتمد على واردات البنزين والديزل لتشغيل محطات توليد الكهرباء، خاصة في فصل الصيف مع ارتفاع استخدام مكيفات الهواء. وكانت أرامكو قد أرسلت أولى شحنات النفط الخام إلى مصفاة جازان العام الماضي.