جامعات عالمية تنشر بحوثها في مجلة جامعة القاهرة الدولية JHASS
أصدرت جامعة القاهرة العدد الخامس من المجلة الدولية لجامعة القاهرة في الإنسانيات والعلوم الاجتماعية التطبيقية JHASS، والتي تصدر بالتعاون مع مؤسسة النشر البريطانية العالمية إيمرالد Emerald، حيث تهتم المجلة بالأبحاث والاجتماعية للمساعدة في إحداث تغييرات إيجابية في المجتمع بشكل عام.
قال الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، إن صدور العدد الخامس للمجلة يضم أبحاثا علمية من باحثين من مختلف أنحاء العالم ومن أعرق الجامعات الدولية مثل جامعات كامبريدج ولندن أمبريال كوليدج البريطانيتين، وجامعات نورث كارولينا وإنديانا من الولايات المتحدة الأمريكية، بالإضافة إلى جامعات من نيجيريا وبنجلاديش وماليزيا ومصر.

أكد الخشت، أن اهتمام وحرص باحثي الجامعات الدولية الكبري على النشر في مجلة جامعة القاهرة رغم حداثتها يعد إنجازا للجامعة التي أصدرتها باعتبارها خطوة جادة نحو العالمية التي تسعى إليها الجامعة خلال الفترة الحالية، ويسهم في رفع ترتيبها في التصنيفات الدولية، مشيراً إلى أن الجامعة اهتمت خلال السنوات الأخيرة بالعمل على انشاء المجلة الدولية في الإنسانيات والعلوم الاجتماعية.
أوضح الخشت، أن اهتمامنا في الجامعة بإصدار المجلة جاء نتيجة دراسة شاملة للمنافسة عالميا في كافة التخصصات، والتي أشارت إلى أن غالبية الكليات النظرية خارج التصنيفات الدولية وهو ما يعد أزمة حقيقية بسبب عدم وجود نشر دولى في هذه التخصصات، ولذا عملنا على إيجاد حل لهذه المشكلة ليس لجامعة القاهرة وحسب، وإنما لجميع الجامعات المصرية والعربية، وهو ما نجحت فيه الجامعة من خلال توقيع اتفاقية مع مؤسسة النشر البريطانية العالمية إيمرالد لإصدار أول مجلة بحثية دولية في العلوم الإنسانية والاجتماعية.



.png)







