الخميس 22 أكتوبر 2026 05:37 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

تفاصيل لقاء «المشاط» مع السفير العراقي

الإثنين 14 سبتمبر 2020 04:09 مـ 26 محرّم 1442 هـ
تفاصيل لقاء «المشاط» مع السفير العراقي

بحثت رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، اليوم الإثنين، مع أحمد نايف الدليمي، سفير جمهورية العراق في القاهرة ومندوبها الدائم لدى جامعة الدول العربية، سُبل تعزيز التعاون بين العراق ومصر، في ضوء الإعداد والتنسيق الحثيث لعقد اللجنة العراقية – المصرية العُليا المشتركة خلال الفترة القريبة المقبلة، والمقرر عقدها في بغداد بين رئيسي وزراء البلدين.

وفي هذا الإطار، أكدت المشاط للسفير الدليمي، حرص الحكومة المصرية برئاسة دولة رئيس الوزراء، مصطفى مدبولي، على عقد اللجنة في أقرب وقت ممكن، إذ تُعد اللجنة المشتركة، أحد أهم آليات تفعيل التعاون بين البلدين الشقيقن في العديد من المجالات، مُعربةً عن تطلعها أن تشهد الفترة المقبلة، تعزيزًا وتعميقًا للعلاقات بين العراق ومصر، وفتح آفاقًا جديدة لها، مؤكدةً على أهمية مشاركة القطاع الخاص المصري في مشروعات إعادة إعمار العراق، واستنباط الآليات الفعّالة لتسهيل عمل الشركات الاستثمارية المصرية فيه، وعودة العمالة المصرية بكامل قوتها، وذلك في إطار الروابط الاستراتيجية التي تجمع بين البلدين الشقيقين، مُستعرضة جهود الحكومة على المسار الاقتصادي خاصة في المجالات التنموية.

وفي مستهل اللقاء، نقل السفير الدليمي، تحيّات وزير التجارة العراقي علاء الجبوري، إلى وزيرة التعاون الدولي رانيا المشاط، مُتمنيًا لمصر دوام التقدم والرفعة والازدهار.

وأكد الدليمي، خلال اللقاء، على أهمية توافق استراتيجية التعاون بين البلدين الشقيقين، منوّهًا إلى أنه جار التنسيق مع بغداد لدراسة مسودات الاتفاقيات ومذكرات التفاهم المقترحة من الجانب المصري، للوصول إلى الموعد النهائي لانعقاد اللجنة العليا المقررة في بغداد، موضحًا أن اللجنة المذكورة، تُعد بمثابة أبرز آليات دعم التعاون المتبادل، باعتبارها الإطار الشامل الذي تتم من خلاله عمليات تطوير وتنمية التعاون المشترك، ومتابعة ما سيتم إنجازه، والعمل على إزالة ما يعترض هذا التعاون من عقبات، وطرح البدائل بُغية التغلب عليها، مُشيرًا إلى حرص العراق على تعزيز التعاون مع الشقيقة مصر، من خلال انعقاد اللجنة والعمل على إنجاح فعالياتها، بما يساهم في تعميق الشراكة بين البلدين في مختلف المجالات، والارتقاء بها لشراكة أكثر قوة.