الخميس 22 أكتوبر 2026 01:31 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

الصين والهند تتبادلان الاتهامات حول التوتر العسكري على حدودهما

السبت 5 سبتمبر 2020 07:26 مـ 17 محرّم 1442 هـ
الصين والهند تتبادلان الاتهامات حول التوتر العسكري على حدودهما

تبادلت الصين والهند الاتهامات بالمسؤولية عن التوترات على حدودهما المتنازع عليها في جبال الهيمالايا، عقب اجتماع على مستوى وزيري الدفاع هو الأعلى منذ اشتباك قواتهما في يونيو.

وخلال مشاركتهما الجمعة في اجتماع دولي في موسكو، تبادل وزير الدفاع الصيني، ويه فينغ، ونظيره الهندي، راجناث سينغ، اتهامات بإثارة المواجهات.

ونقلت وسائل إعلام صينية عن مصدر في وفد ويه فينغ أن وزير الدفاع قال "إن العلاقات بين جيشي البلدين تضررت بشكل كبير في الآونة الأخيرة بسبب المشاكل على الحدود، ومن بالغ الأهمية إجراء تبادل صريح للآراء حول هذه القضايا".

وتابع ويه فينغ، حسب المصدر: "سبب التوتر الحالي وحقيقته عند الحدود بين الصين والهند واضحان للغاية، والمسؤولية تقع بالكامل على عاتق الهند".

وأضاف أن "أراضي الصين لا يمكن تضييعها"، داعيا الهند إلى "تعزيز سيطرتها على قواتها في الخطوط الأمامية" و"الامتناع عن أي أعمال قد تؤدي الى زيادة حدة الموقف".