تحرير 20 ألف مخالفة بناء وضياع 2500 فدان في بني سويف
التعديات على أراضي الدولة أصبحت صداع مزمن فى رأس الحكومة وتحدى خطير لخطط التنمية التى تسعى لها الدولة فالتعديات اضاعت على الدوله مليارات الجنيهات وقلصت الرقعة الزراعية نتيجة فساد المحليات وتواطئ بعض الموظفين بالمجالس القروية فى منح تسهيلات للمواطنين بتبوير الأراضي الزراعية وبناء بلوكات ومنشآت سكنية بالمخالفة أحد الأسباب الرئيسية، لارتكاب المخالفات.
ولعل المصادر التى كشفت عن ضياع نحو 2500 فدان من أجود الأراضى الزراعية بجميع قرى ومدن المحافظة منذ ثورة 25 يناير تحرر لها أكثر من 20 ألف مخالفة وقرار إزالة ورصد التقرير تنفيذ الإزلات بنسبة لا تتعدى 25%، كان بارقة أمل فى ايقاف مسلسل اهدار المال العام واتخاذ اجراءات صارمه للحد من الظاهره الخطيرة مشيرا إلى أن دور الزراعة ينحصر فى تحرير المخالفة والإزالة فى المهد فورا بالتنسيق مع الاجهزة التنفيذية والامنية اما ما تجاوز مرحلة المهد فيتطلب اجراء دراسة امنية قبل إجراء الإزالات.
أكد الدكتور محمد هانى غنيم محافظ بنى سويف أنه سيتم تنفيذ جميع قرارات الازالات وفق خطة وبرنامج زمني لإزالة التعديات على الأراضى الزراعية والبناء بدون ترخيص فى المحافظة بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية والمعنية.
وأوضح المحافظ أن الخطة تعتمد على السير بالتوازى فى أكثر من مسار، من خلال تيسير حملات يومية لإزالة للتعديات القائمة أوالمستجدة مع التركيز على التعديات "في المهد"،وفق برنامج زمني محدد، وتذليل كافة الإجراءات أمام الجادين في ملف تقنين أراضى الدولة،وذلك تنفيذًا لتكليفات الحكومة بمواجهة كافة أشكال التعديات على الأراضي الزراعية والتعامل بحسم في هذا الملف الحيوي الذي توليه القيادة السياسية اهتماما كبيرا للحفاظ على الرقعة الزراعية،والتصدي لظاهرة التعدى على أراضى أملاك الدولةمشددا على ضرورة التنسيق الفعال بين رؤساء الوحدات المحلية ومديرية الزراعة للتعجيل بتنفيذ الإزالات المقررة طبقا للقانون.
وأشار إلى أنه تم إزالة 3031حالة تعد بواقع: 2176حالة على الأراضى الزراعية، و855 حالة على أراضى أملاك الدولة" 834 حالة تعد بالبناء المخالف+21 حالة تعد بزراعات غير جادة".
وأكدت الدكتورة فاطمة حسن نائب رئيس جامعة بنى سويف والوكيل السابق لكلية الزراعة أن توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بوقف ومنع وسرعة الإزالة لجميع المخالفات والتعديات والبناء ضرورية لإنقاذ الرقعة الزراعية ووضع الحلول الجذرية بانشاء مناطق عمرانية جديدة بها جميع الخدمات على أعلى مستوى لاستيعاب الزيادة السكانية بعيدا عن التكدس والزحام فى المدن ما يعد حل أمثل للقضاء على الظاهرة التي تهدد بزوال الرقعة الزراعية وزيادة استيراد المواد الغذائية ما يضر بالاقتصاد الوطني.


.png)







