الوطنية للتدريب تستقبل 12 وزيرًا للمشاركة في البرنامج الرئاسي لتأهيل التنفيذيين
استقبلت الدكتورة رشا راغب المدير التنفيذي للأكاديمية الوطنية للتدريب على مدار أربعة أيام مجموعة كبيرة من الوزراء ورؤساء الهيئات والخبراء، للمشاركة في لجان المقابلات الشخصية للمتقدمين للالتحاق بالدفعة الثالثة من البرنامج الرئاسي لتأهيل التنفيذيين للقيادة.
وتم إعداد 15 لجنة لاستقبال 700 متقدم وصلوا إلى المرحلة الأخيرة من مراحل الانتقاء، وبدأت المقابلات من يوم السبت الماضي 22 أغسطس لتستمر لمدة خمسة أيام متتالية.
وجه الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف ضمن المشاركين في البرنامج رسالة لكل من يرغب في الالتحاق بالبرنامج بألا يقف عند التخصص الدقيق ولكن يجب أن يهتم ببناء الثقافة المتكاملة وبدراسة أحوال الدولة المصرية وتاريخها الحديث وواقعها، وإلى من لم يوفقه الحظ في الاختبار بأن يستفيد من معرفة الجوانب التي استوقف عندها لاستكمالها.
وبدأ المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية حديثه قائلًا: "سُررت جدًا بمعرفة تفاصيل البرنامج وعملية الاختيار والتصفيات النهائية وعدد المتقدمين به، ورأيت داخل اللجان التباين الواضح بين المتقدمين من الشباب والشابات القادمين من مختلف قطاعات وجهات الدولة، واصفًا البرنامج بأنه فريد من نوعه؛ حيث يتيح لهؤلاء الشباب فرصة لتطوير الذات وتنمية معرفتهم؛ ليكون لدينا قاعدة كبيرة من هؤلاء الشبابالمؤهلة للقيادة ".
اختتم الملا حديثه بتمنيه كل التوفيق والنجاح للأكاديمية بالإضافة إلى تمنيه استمرار هذا البرنامج المميز، كما عبر عن فخره لوجود هذه الأكاديمية في مصر والتي تُعد قادة المستقبل، متمنيًا للأكاديمية الاستمرار في دعم منظومتها بمزيد من الخبرات والخبراء ودفع سبل التكنولوجيا الحديثة؛ لتكوين جيل مصر للمستقبل.
أعربت السفيرة نبيلة مكرم وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج عن سعادتها للمشاركة للمرة الثانية في اختيار المتقدمين للبرنامج الرئاسي لتأهيل التنفيذيين للقيادة، وبالمستوى الذي لاقته من الشباب المتقدم من مختلف المحافظات ومن شرائح متعددة؛ فقد وجدت الكثير منهم على درجة عالية من الوعي والثقافة، وتحدثت عن الشباب العاملين بوزارة الدولة للهجرة وشؤون المصريين بالخارج قائلةً: "أن الوزارة شابة ووليدة فستتم خمس سنوات في سبتمبر، والتواصل مع المصريين في الخارج لابد أن يكون من خلال عقول شابة تقدر تواكب الفكر الغربي والشرقي لتوصيل المعلومة وربطهم مرة أخرى ببلدهم.. ووجود شباب من البرنامج الرئاسي داخل الوزارة يعتبر قوة وإضافة كبيرة لها".
صرح الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري بأنه مهم جدًا تأهيل الشباب وكذلك الكبار على جميع المستويات؛ فالتعرض لخبرات كثيرة ومتنوعة تثمن قدرة الفرد وجرأته في اتخاذ القرار مع الحسم فيه"، وقدم نصيحة لمن يريد أن ينجح من الشباب بأن يحلم وعلى قدر حلمه يعمل حتى يصل إليه، وقال: "دائمًا الحلم يبدوا بعيدًا لكنه يتحقق، مجهودك هيوصّلك".
وعقب عمر مروان وزير العدل عن زيارته للأكاديمية بأن انطباعه جيد جدًا، حيث شاهد على الطبيعة كيفية فرز الشباب ثم صقله تمهيدًا لتولي القيادة في المستقبل، ويرى أن ما يحدث بالأكاديمية أمر موضوعي وعلمي وعلى أعلى مستوى من الانضباطية، وقال: " أمر مشرف جدا وجود الأكاديمية الوطنية للتدريب في مصر، فهي تعتبر مصنع إعداد القادة المدنيين في المستقبل".
وصرح سيادته بأنه يرى مع السادة رؤساء الجهات والهيئات القضائية أنه لا يكفي فقط الجانب القانوني في التأهيل، فلابد من وجود جوانب أخرى قانونية وتوعوية وثقافية وإدارية ليصبح في المستقبل العضو القضائي مؤهل إداريًا ونفسيًا وعلميًا لكي يستطيع القيام بوظائف أخرى بجانب الوظيفة القضائية، وستقوم المراكز التدريبية بعد اختيار مجموعة من الكفاءات التي ستدير شؤون الجهات والهيئات القضائية والوزارة بإعدادها وصقلها بالتعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب ليصبح هناك رجل قضاء متعدد الجوانب لديه مهارة القيادة في أي موقع يتولى مسئوليته.
اختتم حديثه بنصيحة للشباب قائلًا: " كل شخص يجد في نفسه قدرة على العطاء أو متميز في جانب من الجوانب عليه أن يتقدم للأكاديمية الوطنية للتدريب لأنها ستصقلك وستعدك إعداد جيد جدًا لتكون أحد قيادات المستقبل، بادر واذهب ولا تخف، فالأكاديمية ليس بها واسطة ولا محسوبية فمعيارها هو الكفاءة والقدرة على العطاء فقط".
أوضح الأستاذ الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن الأكاديمية التي كانت فكرة السيد الرئيس المعنية ببناء الإنسان، تعمل على التأهيل لبناء قائد المستقبل، قائلًا: "هذا هو المرجو من الأكاديميات العالمية والتي من ضمنها الأكاديمية الوطنية للتدريب، فهي تصقل مواهب هؤلاء القادة، كما تفعله الدول المُتقدمة، تضع نظرها على شباب واعد في سنٍ باكروتعمل على صقل مواهبهم الخاصة في مختلف المجالات"، وأضاف أنه إذا كان لدينا كل تسعة أشهر عملية انتقاء لمائة قائد؛ فسيصبح لمصر مستقبل واعد.


.png)







