الخميس 22 أكتوبر 2026 02:33 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

هل يجوز الصلاة بملابس مسها لعاب الكلب؟.. الجندي يُجيب

الأحد 16 أغسطس 2020 07:19 مـ 26 ذو الحجة 1441 هـ
خالد الجندي
خالد الجندي

أكد الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، أن مذهب المالكية أيد حكم طهارة الكلاب، مشيرًا إلى أن الامام مالك أستند على النصى القرآني "يَسْأَلُونَكَ مَاذَا أُحِلَّ لَهُمْ قُلْ أُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبَاتُ وَمَا عَلَّمْتُم مِّنَ الْجَوَارِحِ مُكَلِّبِينَ تُعَلِّمُونَهُنَّ مِمَّا عَلَّمَكُمُ اللّهُ فَكُلُواْ مِمَّا أَمْسَكْنَ عَلَيْكُمْ وَاذْكُرُواْ اسْمَ اللّهِ عَلَيْهِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ سَرِيعُ الْحِسَابِ".

وأوضح "الجندي" أن هناك اختلاف بين حكم تربية الكلاب في المنزل وحكم طهارتها، لافتًا إلى أن تربية الكلاب داخل المنزل تمنع دخول الملائكة، ما يجعلها مكروها لدى عدد كبير من العلماء.

وأشار عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، إلى أن الكثير من العلماء يؤكد حكم الإمام مالك في ذلك الشأن، منوهًا إلى أن كافة العلماء تؤيد عدم وجود أي مبرر لتربية الكلاب داخل المنزل.

وتابع" مفتي الديار المصرية تحدث عن تلك النقطة مؤكدًا على عدم وجود حرج فى التعايش مع الكلاب والعبادة، وكذلك لا حرج فى الصلاة إذا مس الملابس لعاب الكلب".

ويذكر أن الدكتور شوقى علام، مفتى الديار المصرية، كشف حكم تربية الكلاب، وهل هو نجس أم طاهر؟ قائلًا، خلال لقائه مع الإعلامى حمدى رزق، ببرنامج "نظرة" المذاع عبر قناة "صدى البلد"، أن جمهور العلماء يعتقد بنجاسة الكلب ولكن هناك مذهب المالكية الذى نفتى به يقول إن الكلب طاهر، ولا حرج فى التعايش مع الكلاب والعبادة، وكذلك لا حرج فى الصلاة إذا مس الملابس لعاب الكلب.