العثور علي تابوت من الحجر الجيري بقويسنا
أعلنت البعثة الأثرية المصرية عن العثور علي تابوت من الحجر الجيري، وذلك اثناء أعمال الحفر الأثري في الجزء الشمالي الغربي من موقع الحفائر بمنطقة آثار محاجر قويسنا بمحافظة المنوفية.
وصرح بذلك الأمين العام للمجلس الأعلى لآثار، وأوضح التابوت المكتشف يبلغ طوله حوالي مترين، وعرضه حوالي ٦٠سم، وتم العثور بداخله على مومياء في حالة سيئة و عليها رقائق ذهبية.
وأكد على نقل التابوت بالمومياء إلى المخزن المتحفي بكفر الشيخ، حتى يستطيع فريق الترميم برئاسة غريب سنبل رئيس الإدارة المركزية لترميم وصيانة الآثار في بدء أعمال ترميم التابوت والمومياء بمعمل الترميم الملحق بالمخزن.
وأكد أن فريق الترميم قام باستكمال اعمال الكشف التدريجي للتابوت لتهيئته للبيئة الجديدة، كما قام بالكشف الجزئي لغطاء التابوت وتبين وجود مومياوتان فوقة بعضهما البعض والتابوت الحجري حالته مستقرة ويتم إجراء الاسعافات الاولية لدرء أي مخاطر لهذا الكشف المهم.
وأضافت دكتورة نادية خضر رئيس الإدارة المركزية لآثار وجه بحري، أنه تم العثور ايضا علي رقيقة ذهبية علي هيئه جعران وتم تسليمها للمتحف المصري بالتحرير، وجعران من الفيانس وعدد ثلاث رؤوس تماثيل رمزية من الحجر الجيري تمثل ثلاثة من أبناء حورس الأربعة (حعبي- قبح سنو إف-دوا موت إف)،وعملة برونزية ترجع للعصر البطلمي، بالاضافة إلى العديد من الأواني الفخارية المتنوعة من قنينات وأجزاء من أمفورات وأطباق وأجزاء من مسامير من البرونز .


.png)







