الخميس 22 أكتوبر 2026 03:54 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

الأعلى للثقافة يعلن عن موعد التقديم لمسابقة نجيب محفوظ

الثلاثاء 14 مايو 2019 04:34 مـ 9 رمضان 1440 هـ
نجيب محفوظ
نجيب محفوظ

أعلن الشاعر رجب الصاوى، رئيس المسابقات والجوائز التابعة للإدارة المركزية للشعب واللجان، بالمجلس الأعلى للثقافة، عن موعد التقديم فى مسابقة جائزة نجيب محفوظ للرواية سيكون لمدة 3 شهور، والذى يبدأ من بداية شهر أكتوبر حتى ديسمبر المقبل.

يذكر أن المجلس الأعلى للثقافة، خلال شهر ديسمبر الماضى، قرر رفع قيمتها المالية لتصبح 350 ألف جنيه، واتخاذ ما يلزم من إجراءات نحو وضع لائحة متسقة مع القوانين المنظمة لجوائز الدولة ومتوافقة مع المعايير الدولية فى الترشيح والتحكيم وتشكيل لجان الفحص.

ويشار إلى أن جائزة نجيب محفوظ عادت بعد 18 عامًا، خلال عام 2017، وفى وقتها قرر المجلس الأعلى للثقافة بتغير معاير الجائزة ومنها رفع قيمتها إلى 50 ألف جنيه بدلاً من 25 ألف جنيه، وفتح باب التقدم للآداب العرب.

وتضمنت شروط الجائزة، أن تكون الرواية المنشورة صدرت خلال عامى 2016 - 2017 للمصريين والعرب المقيمين بالخارج، ألا يزيد عمر المتقدم، للمسابقة على 45 عامًا، وألا تكون الرواية قد سبق التقدم بها لنيل إحدى الجوائز، ويقدم المتسابق أربع نسخ من الرواية، وآخر موعد لتلقى الأعمال منتصف نوفمبر 2017.

ومنحت جائزة نجيب محفوظ فى الراوية مناصفة بين كل من الروائى إبراهيم السيد إبراهيم عيسى الشهير بـ"إبراهيم عيسى" عن رواية "رحلة الدم"، والروائى صبحى أمين عبد السيد موسى الشهير بـ"صبحى موسى" عن رواية "نقطة نظام"يوم 14 يونيو من العام الماضي.