أخبار

بدر عبد العاطي يتوجه إلى كمبالا للمشاركة في قمة الدول المساهمة بقوات في الصومال

خط أحمر

توجه الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، إلى العاصمة الأوغندية كمبالا، للمشاركة في أعمال القمة الاستثنائية الثانية للدول المساهمة بقوات في بعثة الاتحاد الأفريقي للدعم والاستقرار في الصومال «AUSSOM».

وتأتي مشاركة وزير الخارجية في القمة في إطار حرص مصر على دعم الجهود الأفريقية الرامية إلى تعزيز الأمن والاستقرار في الصومال، ومساندة المؤسسات الوطنية الصومالية، إلى جانب التأكيد على أهمية تعزيز العمل الأفريقي المشترك في مواجهة التحديات الأمنية والتنموية التي تواجه القارة.

ومن المقرر أن يلقي الدكتور بدر عبد العاطي بيان مصر خلال فعاليات القمة، حيث يستعرض الموقف المصري تجاه التطورات المرتبطة بجهود دعم الاستقرار في الصومال، ويؤكد أهمية تضافر الجهود بين الدول الأفريقية لتعزيز قدرة المؤسسات الوطنية على الاضطلاع بمسؤولياتها في حفظ الأمن والاستقرار.

كما تتناول أعمال القمة عددًا من الملفات والقضايا المرتبطة بعمل بعثة الاتحاد الأفريقي للدعم والاستقرار في الصومال، في ضوء الجهود الرامية إلى دعم الأمن الإقليمي، ومواجهة التحديات التي تعوق تحقيق الاستقرار والتنمية المستدامة.

لقاءات ثنائية لتعزيز التعاون الإقليمي

ومن المنتظر أن يعقد وزير الخارجية سلسلة من اللقاءات الثنائية مع عدد من المسؤولين المشاركين في أعمال القمة، لبحث سبل تعزيز العلاقات والتعاون الثنائي، إلى جانب تبادل الرؤى بشأن أبرز التطورات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك.

وتستهدف اللقاءات دعم التنسيق بين مصر وشركائها الأفارقة، ومناقشة الملفات ذات الأولوية على الساحة الإقليمية، بما يعزز فرص التعاون المشترك، ويدعم جهود تحقيق الأمن والاستقرار في القارة الأفريقية.

أخبار مصر أخبار اليوم خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة