توك شو

خبير عسكرى: العالم ينظر لمصر كمنطقة ثقل فى الشرق الأوسط

خط أحمر

أكد اللواء أسامة كبير، الخبير العسكري والاستراتيجي، أن زيارات الرئيس عبد الفتاح السيسي لدولة الإمارات وسلطنة عمان تأتي في إطار "الدبلوماسية المكوكية" التي تنتهجها مصر منذ اندلاع الأزمات الإقليمية الأخيرة.

وأشار أسامة كبير في تصريحاته لـ "إكسترا نيوز" إلى أن هذه التحركات ليست الأولى من نوعها، بل هي استكمال لسلسلة من الزيارات شملت السعودية والبحرين وقطر، لتعزيز التنسيق العربي المشترك في مواجهة التهديدات الراهنة.

أمن الخليج "حزام أمان" للدولة المصرية

وأوضح أسامة كبير الخبير الاستراتيجي، أن منطقة الخليج العربي تمثل لمصر "حزام أمن" حيوياً، مشدداً على أن أي إخلال باستقرار هذه المنطقة سينعكس بالضرورة على الأمن القومي المصري، مضيفا أن القيادة السياسية المصرية تقف بحزم وقوة بجانب الأشقاء العرب ضد أي استهداف يطال البنية التحتية أو محطات الطاقة والوقود، مؤكداً أن الموقف المصري ثابت ولا يقبل المساس بمقدرات الدول الخليجية.

دور القاهرة كمركز للثقل الإقليمى والدولى

وأشار اللواء أسامة كبير إلى أن العالم ينظر إلى مصر كـ "سنتر" ومنطقة ثقل في الشرق الأوسط، حيث تحظى القاهرة بثقة القوى العظمى مثل الولايات المتحدة والصين وروسيا، بالإضافة إلى الاتحاد الأوروبي.

ولفت أسامة كبير إلى أن هذه المكانة تجعل من مصر وسيطاً مقبولاً وفاعلاً في إدارة الصراعات، وقادراً على الضغط لتهدئة النزاعات وتغليب لغة الحوار والمفاوضات على الحلول العسكرية.

واختتم أسامة كبير مداخلته بالتأكيد على أن أجهزة الدولة المصرية المعنية تضع كافة السيناريوهات المحتملة للتعامل مع أي متغيرات في المنطقة، سواء في قطاع غزة أو لبنان أو إيران، مؤكدا أن الهدف النهائي للتحركات المصرية هو الوصول إلى "بر الأمان" وحماية أمن واستقرار الشعوب العربية، مع التمسك بالحلول السلمية التي تحفظ السيادة الوطنية وتمنع انزلاق المنطقة نحو صراعات مفتوحة.

خبير عسكرى الشرق الأوسط خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة