خارجي

طبيبة يابانية تصف الوضاع في مستشفيات غزة بالكارثية

خط أحمر

روت طبيبة يابانية، عملت في مستشفى بجنوب قطاع غزة لمدة ثلاثة أسابيع لصالح منظمة "أطباء بلا حدود"، شهادتها عن ظروف الحرب في غزة .. واصفة الأوضاع في مستشفيات القطاع بأنها "كارثية".

وقالت الطبيبة ناكاجيما يوكو، في مؤتمر صحفي نقلته هيئة الإذاعة اليابانية (إن إتش كيه) اليوم الأربعاء: "إنها كانت تعلم أن حياتها في غزة معرضة للخطر نظرا لشدة القتال، وأنها دونت مذكراتها عما رأته على هاتفها تحسبا لذلك".

وأضافت: "إن غرف العمليات في المستشفى الذي عملت به في مدينة خان يونس كانت ممتلئة دائما، وأن الممرات والردهات كانت مكتظة بالمرضى والأشخاص الذين تم إجلاؤهم، وأنه رغم عملها في سوريا وأماكن أخرى إلا أن ما شاهدته في غزة لم يسبق له مثيل على صعيد الدمار وقتل المدنيين الأبرياء".

وتابعت الطبيبة اليابانية: "إن الهجمات العسكرية كانت شرسة في 23 نوفمبر قبل الهدنة مباشرة وأيضا في الأول من ديسمبر بعد استئناف القتال"..مشيرة إلى أن المستشفى استقبل 5166 جريحا منذ 7 أكتوبر الماضي وحتى 10 ديسمبر الجاري كما توفي فيه 1468 شخصا فور وصولهم إليه .. لافتة إلى أن المستشفى استقبل حوالي 20 شخصا فور استئناف القتال.

وقالت ناكاجيما يوكو، وهي تبكي، : "إنها المرة الأولى التي تشعر فيها بالضعف إلى هذا الحد"..مضيفة : "أنها تلقت رسالة من أهل غزة يطلبون منها نقل أوضاعهم إلى شعب اليابان وعدم نسيانهم"..مؤكدة أنها ستواصل رواية ما شاهدته هناك والسعي إلى وقف فوري لإطلاق النار.

وعملت الطبيبة اليابانية بتقديم خدمات الطوارئ الطبية والتخدير في مستشفى في مدينة خان يونس، ودخلت الطبية إلى غزة عبر معبر رفح البري في 14 نوفمبر الماضي وغادرت القطاع في 7 ديسمبر الجاري.

غزة طبيبة يابانية مستشفيات غزة خط احمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة