صندوق البحر الأحمر: فوز 36 فيلمًا في مرحلتي الإنتاج وما بعد الإنتاج


أعلن صندوق البحر الأحمر اليوم عن الفائزين بمرحلتي الإنتاج ومابعد الإنتاج لعام 2022؛ حيث حصل 36 صانع أفلام من السعودية والعالم العربي وإفريقيا على منح تمويل الصندوق وذلك لمساعدتهم في تطوير مهاراتهم وخبراتهم واستكمال مشاريعهم وتحويل الرؤى إلى إبداعات ماثلة على أرض الواقع.
وقد تلقى صندوق البحر الأحمر لدورة تمويل الإنتاج للعام 2022 أكبر عدد من المشاريع منذ بدء انطلاق أعمال الصندوق، حيث راجعت مجموعة من اللجان المتخصصة أكثر من 150 عملاً مميزاً، واختارت بعدها قائمة تضم 53 فيلماً تنوعت بين الأعمال الروائية والوثائقية وأفلام التحريك والمسلسلات والأفلام القصيرة وأفلام الواقع الافتراضي.
كما تم اختيار 25 فيلماً منها للحصول على منح تمويل الإنتاج من بينها فيلمان كانا قد حصلا على الدعم في مرحلة التطوير من صندوق البحر الأحمر، وهما فيلم "كابتن مباي" للمخرج جويل كاريكزي وفيلم "عائشة" للمخرج مهدي البرصاوي. كما وقع الاختيار على فيلم "يونان" للمخرج أمير فخر الدين للمشاركة في سوق المشاريع للدورة الثانية من مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، التي اختتمت فعاليتها مؤخراً في مدينة جدة. ويهدف برنامج سوق المشاريع إلى ربط منتجي مشاريع الأفلام الجديدة بالممولين الدوليين في قطاع صناعة الأفلام.