الأحد 1 نوفمبر 2026 10:29 صـ 20 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

بلومبرج: 3 بنوك مصرية حصلت على تمويلات بقيمة 4 مليارات دولار من «أفريكسيم بنك» خلال 2026

الأحد 1 نوفمبر 2026 09:41 صـ 20 جمادى أول 1448 هـ
بلومبرج: 3 بنوك مصرية حصلت على تمويلات بقيمة 4 مليارات دولار من «أفريكسيم بنك» خلال 2026

ضخ البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد «أفريكسيم بنك» تمويلات بقيمة 4 مليارات دولار لصالح 3 بنوك مصرية خلال عام 2026، هي البنك الأهلي المصري وبنك مصر والبنك العربى الافريقى الدولى، بزيادة بلغت 300% مقارنة بالعام الماضي، في تحرك يستهدف دعم تمويل التجارة الخارجية والمشروعات الصغيرة والمتوسطة وتعزيز مستويات السيولة بالقطاع المصرفي المصري.

وبحسب مسئول بالبنك، فإن التمويلات الموجهة للبنوك المصرية تأتي في إطار توسيع نطاق التعاون مع القطاع المصرفي، وتوفير الموارد اللازمة لتمويل الأنشطة التجارية والتوسعات الاقتصادية، بما يدعم قدرة الشركات المصرية على تلبية احتياجاتها التمويلية والتوسع في الأسواق الخارجية، وفقاً لـ «الشرق بلومبرج».

وكشف المسئول أن إجمالي التمويلات التي ضخها «أفريكسيم بنك» في السوق المصرية بلغ نحو 9 مليارات دولار خلال العام الجاري، مع استهداف رفعها إلى 10 مليارات دولار بنهاية 2026، بزيادة تصل إلى 67% مقارنة بالعام الماضي.

وأوضح أن التمويلات لم تقتصر على البنوك الثلاثة، بل امتدت إلى شركات مصرية تعمل في قطاعات البنية التحتية، إلى جانب شركات حكومية ومؤسسات أخرى، بما يسهم في توفير التمويلات اللازمة للمشروعات الكبرى ودعم مختلف الأنشطة الاقتصادية.

وأشار إلى أن حجم التمويلات التي يمكن أن يقدمها البنك لشركة واحدة قد يصل إلى 1.5 مليار دولار لتمويل عملياتها، وهو ما يعكس قدرته على توفير تمويلات ضخمة للمشروعات ذات الاحتياجات الاستثمارية الكبيرة.

 

وتبرز البنوك الثلاثة، البنك الأهلي المصري وبنك مصر والبنك العربي الأفريقي الدولي، ضمن الجهات المصرفية المستفيدة من تمويلات «أفريكسيم بنك» خلال 2026، في ظل أهمية هذه التمويلات في دعم التجارة الخارجية وتوفير السيولة اللازمة للأنشطة الاقتصادية.

كما تمثل زيادة التمويلات الموجهة إلى البنوك المصرية بنسبة 300% مقارنة بالعام الماضي تطورًا لافتًا في حجم التعاون بين المؤسسة الأفريقية والقطاع المصرفي المصري، خاصة في ظل الدور الذي تلعبه خطوط التمويل المصرفية في دعم عمليات الاستيراد والتصدير وتمويل الشركات.

مصفاة ذهب وبنك متخصص.. مشروع أفريقي جديد من القاهرة

وفي سياق آخر، يمضي «أفريكسيم بنك» في إجراءات تنفيذ مشروع إنشاء مصفاة للذهب في مصر، بالتوازي مع تأسيس بنك متخصص في الذهب، وفقًا للاتفاقية الموقعة مع البنك المركزي المصري.

وكان أيمن الزغبي، رئيس قطاع تمويل التجارة البينية والاستثمار والشركات في «أفريكسيم بنك»، قد كشف في مقابلة سابقة مع «الشرق بلومبرغ» عن اعتزام البنك بدء تنفيذ مشروع إنشاء مصفاة للذهب في مصر بنهاية العام الجاري، باستثمارات تتراوح بين 50 مليونًا و100 مليون دولار، على أن تبدأ المصفاة الإنتاج خلال عامي 2027 أو 2028.

وفي ديسمبر 2025، وقّع البنك المركزي المصري و«أفريكسيم بنك» مذكرة تفاهم لإنشاء بنك متخصص في الذهب على مستوى القارة الأفريقية، بهدف تعزيز احتياطيات البنوك المركزية الأفريقية، وتقليل الاعتماد على مراكز تكرير وتداول الذهب خارج القارة.

وتتضمن مذكرة التفاهم تدشين منظومة متكاملة لبنك الذهب في إحدى المناطق الحرة المخصصة في مصر، تشمل إنشاء مصفاة ذهب معتمدة دوليًا، ومرافق آمنة لتخزين المعدن النفيس، إلى جانب تقديم خدمات مالية متخصصة وحلول متقدمة لتداول الذهب.

ويعكس المشروع توجهًا نحو تعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للأنشطة المرتبطة بتجارة وتكرير وتخزين الذهب، مستفيدًا من موقعها الجغرافي وبنيتها المصرفية والمالية، إلى جانب دور «أفريكسيم بنك» في تمويل التجارة والاستثمار داخل القارة الأفريقية وخارجها.