عبدالغني هندي: الرحمة وإصلاح القلب أساس بناء المجتمع


أكد الدكتور عبدالغني هندي، أحد علماء الأزهر الشريف، أن بناء المجتمع يبدأ من بناء الإنسان وإصلاحه من الداخل، مشددًا على أن منهج النبي صلى الله عليه وسلم قدم نموذجًا متكاملًا في ترسيخ قيم الرحمة والأخلاق وحسن التعامل.
وأوضح خلال حواره في برنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي هشام موسى على قناة الحدث اليوم، أن الحاجة إلى هدي النبي صلى الله عليه وسلم ليست مرتبطة بزمان أو مناسبة، وإنما تتجدد كل يوم، خاصة أن منظومة الأخلاق التي جاء بها تقوم على أسس إيمانية راسخة، وليست مجرد مبادئ مادية قائمة على المصالح المتبادلة.
وأشار إلى أن الرحمة تأتي في مقدمة القيم التي ينبغي أن يتحلى بها الإنسان، مستشهدًا بقول النبي صلى الله عليه وسلم: «الراحمون يرحمهم الرحمن»، مؤكدًا أن إصلاح القلب يمثل أساسًا لاستقامة السلوك، وأن الاهتمام بالمظاهر الدينية وحدها لا يكفي لبناء إنسان صالح ومجتمع مستقر.
وشدد عالم الأزهر على ضرورة أن يراجع الإنسان علاقته بالدين من خلال سلوكه ومعاملاته وأخلاقه، موضحًا أن الأزمات المجتمعية لا تُعالج بالمظاهر والشعارات، وإنما بالعودة إلى القيم التي رسخها النبي صلى الله عليه وسلم، وفي مقدمتها الرحمة والصدق والإخلاص والإحسان.
واختتم الدكتور عبدالغني هندي بالتأكيد على أهمية أن يستشعر الإنسان مراقبة الله له في جميع تصرفاته، وأن يجعل الإحسان منهجًا في علاقته بالله وبالآخرين وبالمجتمع، داعيًا كل فرد إلى وقفة صادقة مع النفس يسأل فيها عن مدى انعكاس القيم الدينية على سلوكه وحياته اليومية.


.png)


































