خط أحمر
الإثنين، 8 يونيو 2026 09:52 صـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

اقتصاد

رئيس شعبة البيض: تجاوزنا الاكتفاء الذاتي من بيض المائدة بأكثر من 30%

خط أحمر

قال أحمد نبيل، رئيس شعبة البيض باتحاد منتجي الدواجن، إن استقرار مدخلات الدواجن، واطلاعهم على اعداد الأفواج التي ستُضاف للإنتاج، يُمكنهم من توقع أسعار البيض.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية على برنامج «الحياة اليوم»، المذاع عبر قناة «الحياة»، مساء الأحد: «إحنا لما بنقول خبر بيبقى مصادرنا دائمًا أرقام وإن إحنا شايفين المدخلات بتاعت الدواجن مستقرة وأعداد الأفواج اللي داخلة جديد اللي هتخش تنتج شايفينها بأرقامها فبيبقى عندنا توقع دائمًا الدنيا هتعمل إي».

وأوضح أن البيض يُعتبر سلعة مرنة صعودًا وهبوطًا وفي الإنتاج، مضيفًا أن توقعاتهم بشأن حجم الإنتاج والأسعار دائمًا صحيحة.

ولفت إلى اهمية مراعاة مصالح المستهلكين والمنتجين، موضحًا أن قيمة كرتونة البيض في المزرعة والبالغة 65 جنيهًا على الأكثر تُسبب خسائر للمنتجين، معلقًا: «لازم زي ما بنراعي المستهلك نراعي المنتج برضو».

وأشار إلى الجهود المبذولة لجذب استثمارات للقطاع الداجني وبيض المائدة، والتي أدت لزيادة الإنتاج، وانخفاض الأسعار، بما تسبب في خسائر للمنتجين الذين يبيعون بأقل من سعر التكلفة.

وأرجع أسباب ارتفاع أسعار البيض سابقًا إلى الخسائر التي تعرض لها المنتجون لها، والتي دفعتهم لخارج دائرة الإنتاج، مضيفًا: «محدش يقدر يغلي كلمة غلى دي كلمة غير دقيقة نوعًا ما.. هو لو يقدر يغلي مهو يغلي دلوقت وميخسرش».

وتابع أن سياسات العرض والطلب هي المُحددة لأسعار بيض المائدة، قائلًا إنهم تجاوزوا الاكتفاء الذاتي بأكثر من 30%، معلقًا: «إحنا عدينا الاكتفاء الذاتي بحوالي 30% 40%».

ونوّه إلى دارستهم حاليًا لتصدير الفائض من بيض المائدة، بهدف المحافظة على الإنتاج وتوفير هامش ربح ملائم للمنتجين، بالإضافة إلى المشاركة في الاقتصاد الوطني وتوفير العملة الصعبة.

وأكمل: «مصلحة المستهلك دائمًا مع وفرة الإنتاج إحنا عاوزين نفضل محافظين على الإنتاج وعاوزين نفضل محافظين على هامش ربح للمنتج ونصدر ونقدر نشارك في الاقتصاد الوطني لتوفير عملة صعبة للبلد».

بيض أخبار مصر أخبار اليوم خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة