أمين سر تعليم الشيوخ: دعوة الرئيس السيسي لاحترام القانون الدولي للأنهار أساس لتحقيق العدالة المائية


أكدت الدكتورة غادة البدوي، أمين سر لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس الشيوخ، أن كلمة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بمناسبة الاحتفال بيوم أفريقيا حملت رسائل استراتيجية مهمة تعكس عمق الرؤية المصرية تجاه القارة، وتعزز من مكانة مصر كداعم رئيسي لمسارات التنمية والاستقرار في أفريقيا.
وأشارت “البدوي”، في بيان لها، إلى أن تأكيد الرئيس على البعد التاريخي ليوم أفريقيا، المرتبط بذكرى تأسيس منظمة الوحدة الأفريقية، يعكس إدراكًا وطنيًا عميقًا بجذور العمل الأفريقي المشترك، ويؤكد أن التكامل بين دول القارة ليس خيارًا بل ضرورة تفرضها التحديات الراهنة والمتغيرات الدولية المتسارعة.
وأضافت أن اختيار جامعة القاهرة لاستضافة الاحتفالية يحمل دلالة رمزية كبيرة، حيث يجسد دور مصر الريادي في نشر العلم وبناء الإنسان الأفريقي، مؤكدة أن الاستثمار في التعليم والمعرفة يظل الركيزة الأساسية لتحقيق نهضة حقيقية ومستدامة في دول القارة.
وفيما يتعلق بقضية المياه، شددت أمين سر لجنة التعليم بمجلس الشيوخ على أن حديث الرئيس السيسي جاء واضحًا وحاسمًا، إذ وضع ملف المياه في صدارة أولويات العمل الأفريقي، باعتباره قضية وجودية تمس الأمن القومي لشعوب القارة، مؤكدة أن الدعوة لاحترام القانون الدولي للأنهار العابرة للحدود تمثل حجر الأساس لتحقيق العدالة المائية ومنع النزاعات.
وأكدت “البدوي” أن طرح الرئيس لفكرة حوكمة الأنهار الأفريقية يعكس رؤية متقدمة تقوم على تحقيق المصالح المشتركة والتنمية المستدامة، بدلًا من الصراعات، مشيرة إلى أن هذا النهج يعزز فرص التعاون الإقليمي ويدعم الاستقرار والسلام في القارة، خاصة في ظل التحديات المرتبطة بندرة الموارد وتغير المناخ.
واختتمت أمين سر لجنة التعليم بمجلس الشيوخ بيانها بالتأكيد على أن مصر، بقيادة الرئيس السيسي، مستمرة في دورها كشريك فاعل في دعم التنمية بالدول الأفريقية، من خلال نقل الخبرات وتعزيز التعاون، لافتة إلى أن استضافة القمة التنسيقية للاتحاد الأفريقي في 2026 تمثل فرصة مهمة لتعزيز التكامل الإقليمي وتحقيق تطلعات الشعوب الأفريقية نحو مستقبل أكثر ازدهارًا.



































