خط أحمر
الأربعاء، 6 مايو 2026 06:26 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

توك شو

«النبي يوسف لم يدخل مصر وعيسى عراقي».. خبير آثار عراقي يثير الجدل

خط أحمر

أثار خبير الآثار العراقي، عامر عبد الرزاق، موجة من الجدل في الأوساط العلمية والدينية، بعدما زعم أن موطن عدد من الأنبياء وتفاصيل حياتهم تختلف تماما عما هو مدون في الكتب السماوية والمصادر التاريخية المعترف بها عالميا.

وخلال مقابلة تلفزيونية على قناة «الغد»، قال عبد الرزاق إن نبي الله يوسف عليه السلام لم يدخل مصر، وفق رأيه، مشيرا إلى أنه كان يعيش في منطقة ذي قار بجنوب العراق، رابطا بين قصة يوسف وبين شخصية «كوديا»، الأمير السومري الشهير، مدعيا وجود تشابهات مذهلة بين الروايتين.

كما تطرق عبد الرزاق إلى السيد المسيح عيسى عليه السلام، إذ قال إنه عاش في بغداد وليس في الناصرة بفلسطين، وفق ما ذكره، كما أنه قال إن اسم عيسى يعود في جذوره إلى المصطلح السومري «أسيوا» والذي يعني الطبيب، وهو اللقب الذي عرف به المسيح لقدرته على المداواة بإذن الله، مؤكدا أن أقدم كنيسة في التاريخ تقع في قلب العاصمة العراقية بغداد.

من جانبه، علقت قناة الغد، على هذه التصريحات مشيرا إلى أنها تضرب عرض الحائط بكل المصادر الرومانية والإسلامية والمسيحية التي تجمع على أن المسيح ولد في بيت لحم وتعمد في نهر الأردن.

وفي سياق آخر، كشفت الداعية الإسلامية الدكتورة دينا أبو الخير عن حقيقة زواج زليخة من سيدنا يوسف، عليه السلام، وتوبتها.

وأوضحت دينا أبو الخير، خلال حلقة اليوم من برنامج «وللنساء نصيب» المذاع عبر شاشة صدى البلد أنه بعد خروج سيدنا يوسف من السجن، امرأة العزيز اعترفت بالحق وبأنها ظلمته.

وأضافت دينا أبو الخير: «وأقرت أنه صادق وهي اللي كاذبة، واستغفرت لرب العالمين، وده بيعرفنا إن مهما تأخر الأمر لازم نعترف بالحق».

وعن الآراء التي تزعم زواجها منه، أكدت أبو الخير عدم وجود أي أحاديث صحيحة حول هذا المنطق، وأن كل هذه الآراء مجرد اجتهادات شخصية، لكن فكرة توبتها ثابتة وحقيقة.

وفي وقت سابق، كشفت الداعية الإسلامية الدكتورة دينا أبو الخير، شروط قبول الصيام والأفعال التي قد تؤثر على أجر الصائم، موضحة الفرق بين مبطلات الصوم والمعاصي التي تنقص الثواب دون أن تبطله.

النبي يوسف خبير آثار عراقي خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة