خط أحمر
الثلاثاء، 14 أبريل 2026 10:48 صـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

اقتصاد

النفط يتراجع وسط احتمالات باستئناف المفاوضات بين أمريكا وإيران

خط أحمر

انخفضت أسعار النفط، اليوم الثلاثاء، مع تراجع المخاوف بشأن الإمدادات، في ظل مؤشرات على احتمال استئناف الحوار بين أمريكا وإيران لإنهاء الصراع القائم بينهما، رغم الحصار الأمريكي المفروض على مضيق هرمز.

وتراجعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 1.4%، لتسجل 97.90 دولار.

وهبط خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 1.8%، إلى 91.21 دولار.

وجاء هذا التراجع بعد مكاسب قوية في الجلسة السابقة، إذ صعد خام برنت بأكثر من 4%، فيما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط بنحو 3%، عقب بدء الجيش الأمريكي فرض حصار على الموانئ الإيرانية.

وكان الجيش الأمريكي قد أعلن، أمس الاثنين، توسيع نطاق الحصار ليشمل شرقاً خليج عُمان وبحر العرب، في وقت أظهرت فيه بيانات تتبع السفن عودة سفينتين أدراجهما داخل المضيق مع بدء تنفيذ الحصار.

وفي المقابل، هددت إيران باستهداف موانئ الدول المطلة على الخليج، عقب انهيار محادثات مطلع الأسبوع في إسلام آباد، والتي كانت تهدف إلى احتواء الأزمة.

وقال محللون إن الرئيس دونالد ترامب نجح في تهدئة الضغوط على أسعار النفط، عبر الإشارة إلى إمكانية التوصل إلى اتفاق، رغم فشل محادثات السلام في باكستان.

وأفادت مصادر مطلعة بأن قنوات الحوار بين واشنطن وطهران لا تزال مفتوحة، في حين شدد رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف على استمرار الجهود الرامية إلى خفض التصعيد، بينما قال ترامب إن إيران «تسعى إلى إبرام اتفاق».

وفي سياق متصل، امتنعت دول حلف شمال الأطلسي، بما في ذلك بريطانيا وفرنسا، عن الانضمام إلى الحصار، داعيةً إلى إعادة فتح هذا الممر الملاحي الحيوي.

من جهته، أشار وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت إلى أن أسعار النفط قد تبلغ ذروتها خلال «الأسابيع القليلة المقبلة»، مع توقعات باستئناف حركة الشحن عبر مضيق هرمز.

ودعت مؤسسات دولية، من بينها صندوق النقد الدولي والبنك الدولي ووكالة الطاقة الدولية، الدول إلى تجنب تكديس الإمدادات أو فرض قيود على الصادرات، محذّرةً من تداعيات ما وصفته بأكبر صدمة يشهدها سوق الطاقة العالمي.

وقال فاتح بيرول، رئيس وكالة الطاقة الدولية، إن اللجوء إلى السحب من الاحتياطيات الاستراتيجية لا يزال غير ضروري في الوقت الراهن، مؤكداً في الوقت نفسه جاهزية الوكالة للتدخل إذا دعت الحاجة.

وفي غضون ذلك، خفّضت منظمة البلدان المصدّرة للنفط «أوبك» توقعاتها لنمو الطلب العالمي خلال الربع الثاني بمقدار 500 ألف برميل يومياً، وفقاً لتقريرها الشهري الأخير.

نفط أخبار البنوك بنوك أخبار الاقتصاد أخبار مصر أخبار اليوم خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة