نصائح الطب لمرضى الكبد وارتجاع المرىء فى العيد


قال الدكتور محسن سلامة أستاذ الكبد والجهاز الهضمى بمعهد الكبد القومى بالمنوفية، إن مرضى الكبد 3 أنواع، وهم : المرضى الذين يعانون من التهاب كبدى مزمن بدون تليف، والنوع الثانى هم الذين يعانون من التهاب مصاحب للتليف المتكافئ أي" بدون فشل كبدى"، والمرحلة الثالثة هم مرضى الكبد الذين يعانون من فشل كبدى.
وأكد، أن المجموعة الأولى من مرضى الكبد لا يوجد محظورات على طعامهم، بشرط اتباع القواعد الصحية، بحيث لا يفرط المريض في تناول السكريات والنشويات وخاصة الذى يعانون من بدايات مرض السكر، موضحا، أن هؤلاء عليهم تناول ما يريدون من الكحك والبسكويت شريطة عدم الافراط، مؤكدا، إن المجموعة الثانية يمكنهم تناول الكحك والبسكويت ولكن مع عدم الافراط نظرا لأنهم أكثر عرضه لاضطراب مستوى السكر في الدم، أما المجموعة الثالثة وهم المصابين بفشل كبدى فيكون الكحك على سبيل التذوق فقط .
البسكويت والكحك محملة بكميات كبيرة من الدهون والسكريات
وأضاف، أن البسكويت والكحك محملة بكميات كبيرة من السكريات، والدهون، الأمر الذى غالبا ما ينتج عنه حدوث اضطرابات في الهضم وزيادة الوزن، وينصح بتناول القليل من الكحك والبسكويت تجنبا لحدوث مضاعفات خطيرة على المريض .
نصائح لمرضى حموضة المعدة
وأكد، إن المرضى الذين يعانون من الحموضة نتيجة ارتجاع المرئ فعليهم تناول كميات قليلة من كحك العيد على أن تكون قبل النوم على الأقل بـ 3 ساعات، ومراعاة النوم على الجانب الأيسر لتقليل أعراض ارتجاع المرئ والحموضة.
بلاش دهون وعصير برتقال وسجائر
وينصح بتجنب الوجبات المشبعة بالدهون، والعصائر الحامضة مثل عصير البرتقال، والأناناس، والليمون، وتقليل تناول القهوة، والمشروبات الغازية والنعناع، والسجائر، لأن جميع هذه العناصر تؤدى الى ارتخاء عضلة المرئ وزيادة الحموضة بسبب ارتجاع المرىء.

.jpg)




.jpg)



.jpg)





















