الخميس 22 أكتوبر 2026 08:48 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
خط أحمر
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
رئيس مجلس الإدارة محمد موسى نائب رئيس مجلس الإدارة هشام موسي
×

النائب حسام الخولي: معدلات الوفاة بالسرطان تفوق المعدلات العالمية.. وتكلفة العلاج ربنا ما يجيبها لحد

الأحد 15 فبراير 2026 12:40 مـ 27 شعبان 1447 هـ
النائب حسام الخولي: معدلات الوفاة بالسرطان تفوق المعدلات العالمية.. وتكلفة العلاج ربنا ما يجيبها لحد

قال حسام الخولي رئيس الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن، إن معدلات الإصابة بمرض السرطان في مصر ليست الأعلى عالميًا، لكن حالات الوفيات تفوق المعدلات العالمية.

وأضاف خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم التي تناقش طلب مناقشة عامة بشأن مرض الأورام، ومنظومة العلاج على نفقة الدولة "نتكلم عن معدل إصابات نحو 150 لكل 100 ألف في مصر"، موضحًا "المعدلات المصرية ليست كبيرة عالميًا، فالمتوسط في العالم بين 300 و450 لكل 100 ألف".

وتابع الخولي "في مصر لا يوجد لدينا النسبة الأعلى عالميًا، هناك دول مثل نيوزلندا الكشف المبكر أفضل نتيجة الثقافة المجتمعية"، مشددًا "المشكلة عندنا نسبة الوفيات الأعلى وليس الإصابات".

وتطرق الخولي إلى أزمة تكلفة العلاج والأدوية وقال "هي تكلفة ربنا ما يجيبها لحد، كل عائلة مرت بحالة عندها وتعلم هي تكلفة كبيرة جدًا".

وتساءل "هل يمكن أن يكون لدينا تعاون لتصنيع دواء لتخفيض التكلفة؟"، موضحًا أنها "الحل الوحيد".